"Сыктывкарский ЛДК" сертифицирует лесные участки в Коми и Архангельской области

Архангельск, 11 января 2005, 21:53 — REGNUM  ОАО "Сыктывкарский ЛДК" сертифицирует по системе FSC лесные участки в Коми и Архангельской области, на территории которых ведет лесозаготовку его дочернее предприятие ООО "Усвалес" (Удорский район Коми). Об этом сообщили на ЛДК.

Предполагается, что компания приведет в соответствие с международными нормами работу на территории Междуреченского лесхоза Удорского района Коми и Выйского лесхоза Архангельской области. Общая площадь отведенного под сертификацию леса составляет 284,2 гектара.

На сегодня завершаются предварительные работы по проекту (этап предаудита), которые выполняет Центр лесной сертификации и аудита Республики Коми. В дальнейшем он выступит посредником между "Сыктывкарским ЛДК" и немецкой консалтинговой компании "GFA-Terra Systems", которая осуществит сертификацию леса. Зарубежная фирма уже провела несколько удачных сертификаций лесопользования в России. Начало работ в Коми намечено на март 2005 года.

Стоимость проекта пока не определена, она будет зависеть от объема работ, которые придется выполнить "Усвалес" и "Сыктывкарскому ЛДК", чтобы довести работы в лесу до сертификационного уровня. Масштаб таких трудозатрат определит предаудит.

Как отмечают на предприятии, поводом для проведения сертификации стали приоритеты потребителей древесного сырья и лесоматериалов, которые в большей степени ориентированы на использование древесины, сертифицированной по признакам международных норм. К тому же, сертификация позволит контролировать и минимизировать вред, наносимый окружающей среде.

FSC - система лесного попечительского совета (штаб-квартира в Мехико), по которой леса должны вырубаться согласно 3 основным постулатам: экономически выгодно, экологически безопасно и социально бесконфликтно. Проводят сертификацию пока только зарубежные аудиторские компании.

В республике разработана собственная региональная система сертификации по системе FSC, но лесной попечительский совет эту систему пока не признал.

На сегодня территория сертифицированных по системе FSC лесов Коми составляет 800 тысяч гектаров. В Министерстве промышленности региона рассчитывают на сертификацию в течение года еще 1,5 миллиона гектаров лесов.

Удорский район Коми - четвертый район республики, на территории которого будет проводиться сертификация леса. Напомним, что ранее некоммерческий фонд "Серебряная тайга" успешно провел сертификацию Прилузского лесхоза. Вторым и третьим станут Койгородский и Сысольский лесхозы республики, работы по сертификации которых ведет ОАО "Монди бизнес пейпа Сыктывкарский ЛПК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.