В Риге модернизирован поезд для Калининградской железной дороги

Рига, 11 Января 2005, 21:33 — REGNUM  В Риге на территории ООО Ražošanas remonta apvienība (Объединение производственного ремонта или RRA) сегодня, 11 января, состоялась торжественная сдача отремонтированного и модернизированного дизельного поезда DR1A для Калининградской железной дороги (КЖД), сообщает корреспондент ИА REGNUM. В мероприятии приняли участие исполнительный директор Риги Марис Тралмакс, торговый представитель РФ в Латвии Эдуард Тихонов, а право перерезать символическую красную ленточку на дверях одного из обновленных пассажирских вагонов, было предоставлено послу России в Латвии Виктору Калюжному. На модернизацию поезда, исчерпавшего положенный пробег до капитального ремонта, ушло около пяти месяцев, включая подготовку проектной документации. Управление КЖД его решило модернизировать, с тем, чтобы при сезонном изменении пассажиропотока поезд из шести вагонов можно было бы разъединить и использовать как два состава, в каждом из которых по три вагона. Латвийцы, судя по сегодняшней презентации, с этой задачей успешно справились. Кроме всего прочего, поезд оборудован вклеенными окнами, снижающими опасность коррозии, существенно улучшен интерьер салона, освещение, произведен капитальный ремонт тележек и кузовов, что все в целом продлило срок службы состава на 15 лет при гарантийном сроке и пробеге соответственно в 18 месяцев и 60 000 километров.

Сумму заказа в RRA официально не называют, ссылаясь на коммерческую тайну. Хотя при осмотре поезда представители фирмы изготовителя заметили корреспонденту ИА REGNUM, что речь может идти о 500 000 евро. И как на прошедшей затем пресс-конференции по этому поводу полушутливо заметил Виктор Калюжный: "Зарплата у людей есть, значит, все нормально!" "Работаем не в убыток", - поддержал тон дипломата президент RRA Владимир Пацановский. Между тем, В. Калюжный отметил, что Россия не случайно заказывает ремонт и модернизацию данных составов в Латвии, мол, в республике есть необходимый опыт и сложившаяся практика, а самое главное - специалисты. "Сегодня на конкретном примере мы увидели, что делается и что нужно делать двум соседним государствам в рамках приграничного сотрудничества, - заметил дипломат. - Это то, чем следует заниматься, решая межгосударственные проблемы, что одновременно положительно сказывается и на социальной сфере. Ведь основная задача на первом этапе, чтобы люди имели работу и достойную зарплату".

Еще один аспект, на который обратил внимание российский посол - производственная интеграция двух стран. Дело в том, что часть оборудования, например окна, электрические составляющие, а также ряд работ обеспечены со стороны заказчика. "Это тот взаимный интерес, который дает нам возможность и перспективу увеличить данное производство, - подчеркнул В. Калюжный. - Это пример того, что при желании можно заниматься делом, а не словоблудием. Наша же задача - сделать так, чтобы дела было больше". Добавим, RRA, по словам президента фирмы В. Пацановского, кроме России выполняет заказы Украины, Белоруссии, Казахстана, Литвы, Эстонии и Грузии, на производстве занято 129 человек. В свою очередь, кроме RRA ремонтом и модернизацией подвижного состава в Риге еще занимается АО Rīgas vagonbūves rūpnīca - оно создано несколько лет тому назад на базе обанкротившегося в первые годы после восстановления государственной независимости Рижского вагоностроительного завода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона