Заседание Общественного совета при МВД Башкирии: подробности

Уфа, 11 января 2005, 20:12 — REGNUM  Как ранее сообщалось, 11 января в Уфе состоялось первое заседание Общественного совета при МВД РБ по соблюдению прав человека в деятельности органов внутренних дел. Совет, аналогов которому в российских регионах пока нет, создан в Башкирии Приказом №767 от 1 декабря 2004 года министра внутренних дел Рафаила Диваева. Необходимость создания этого органа объясняется тем, что среди более 200 общественных объединений Башкирии немногие занимаются защитой прав и свобод граждан.

Положение о создании Совета гласит, что основными задачами его являются: создание системы общественного контроля над деятельностью органов внутренних дел с целью защиты прав граждан; разработка общественных инициатив, направленных на повышение соблюдения законности сотрудниками милиции; консультирование руководства МВД РБ для улучшения работы всех подчиненных министерства.

Совет будет исполнять роль связующего звена между МВД РБ и общественностью для формирования адекватного общественного мнения о работе сотрудников милиции, повышения авторитета и престижа службы в органах внутренних дел. Работа совета строится на принципах гласности, открытости и конструктивно-делового сотрудничества.

Председателем Совета избран заместитель министра внутренних дел по кадрам Фатхлислам Тукумбетов, заместителем председателя - депутат Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан Эдвард Мурзин. Все члены Совета имеют право одного голоса. Для решения спорных вопросов привлекаются консультанты, не имеющие права голоса.

В настоящий момент в составе Совета 14 человек, однако каждый из членов Совета вправе внести предложение о вхождении того или иного общественного деятеля в состав организации. Максимальное количество членов Совета не должно превышать 25-30 человек. Все решения Совета носят для руководства МВД РБ рекомендательный характер, однако рассмотрение и реагирование на них обязательно.

Ф.Тукумбетов открывая заседание, обозначил основные задачи организации. Он в частности отметил, что необходимым условием деятельности милиции является соблюдение законности, гуманизма, интересов, прав и свобод граждан. Сотрудники органов внутренних дел, допустившие нарушения в своей работе, тем более грубые должны нести строгое наказание вплоть до увольнения. МВД РБ не будет скрывать факты таких нарушениях, заверил председатель общественного Совета.

Средства массовой информации часто предъявляют претензии о недостаточно открытости деятельности МВД РБ. В связи с этим, в задачи Совета войдут так же функции по обеспечению усиленного информационного взаимодействия и устранения этой недоработки.

Член Совета начальник отдела информации и общественных связей МВД РБ Руслан Шарафутдинов в своем докладе отметил, что МВД РБ готово к максимальной прозрачности. "Мы благодарны критическим публикациям о деятельности МВД РБ в средствах массовой информации. Единственное условие - чтобы они были объективны. В настоящее время от имени правозащитников распространяется информация, имеющая ложный характер", - добавил он. Со своей стороны члены Совета готовы обмениваться мнениями, вести диалог с обществом и правозащитниками.

Э.Мурзин считает, что работа милиции в Башкирии будет теперь тяжелее, так как будет контролироваться общественным советом. Но, чувство контроля необходимо, говорит депутат. "Акценты всех выступающих на сегодняшнем заседании сведены к тому, что милиция у нас хорошая. В Америке на каждой полицейской машине написано основное призвание органов правопорядка "служить и защищать". Люди хотят нормальную милицию, а милиция должна начать уважать своих людей. Большая сила - большая ответственность. Я много сталкивался с тем, что работники правоохранительных органов чувствуют себя хозяевами жизни, не все правда. Создание общественного Совета в этом ключе - смелый шаг МВД Башкирии. Надо это дело продолжать", - заметил Э.Мурзин.

Еще один член Совета - руководитель Общественного фонда "Международный стандарт" Константин Потнин заявил о том, что видит основной функцией Совета - мониторинг отношения граждан к органам правопорядка. По его мнению, организация должна служить "зеркалом народа" в оценке работы милиции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На расширенном заседании коллегии МВД РБ будет внесено предложение о создании подобных общественных советов в городах и районах Башкирии. Согласно положению, Совет будет собираться один раз в квартал. Следующее заседание намечено на март.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»