Замминистра внутренних дел Башкирии прояснил события в Благовещенске

Уфа, 11 января 2005, 20:03 — REGNUM  Заместитель министра МВД РБ Анатолий Смирнов, который курирует территорию Благовещенского района, выступил сегодня на заседании общественного совета при МВД РБ. В своем докладе он озвучил положение дел в отношении преступности в Благовещенске (Башкирия) и прояснил нашумевшую ситуацию о профилактической операции. Рост преступности в городе по его словам составил за прошлый год 3,6%. Но эта цифра не так пугает руководство МВД РБ, как статистика по отдельными видам правонарушений. Так, рост преступности среди несовершеннолетних составил 69,6%, групповой преступности несовершеннолетних - 40,6%, преступлений, совершенных в общественных местах - более 50%, грабежей - 20%, разбойных нападений - 300%. В результате этого в органы правопорядка поступали многочисленные заявления граждан с просьбой улучшить криминогенную обстановку.

В 2004 году в Благовещенске зарегистрировано три посягательства на жизнь и здоровье сотрудников милиции. Последнее произошло в ночь с 8 на 9 декабря 2004 года. После происшествия начальник ГРОВД написал рапорт, в котором просил МВД РБ помочь навести порядок в городе. По согласованию с башкирской прокуратурой в министерстве внутренних дел было принято решение о проведение профилактических мероприятий в городе. Для этого было привлечено 17 ОМОНовцев и 130 сотрудников местной милиции. Инструктаж сотрудников башкирского ОМОНА проводил начальник управления общественного порядка МВД РБ.

В ходе профилактических мероприятий 381 гражданин были доставлены в отделение милиции. Из них 56 - в дежурную часть, остальные - в здание бывшего медвытрезвителя. На 52 человека поданы материалы об административных правонарушениях в мировой суд, 25 человек привлечены к административной ответственности за неповиновение сотрудникам милиции. Ни один из них не оспорил решение суда. 170 человек были задержаны в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Из них 12 несовершеннолетних. Выявлено 35 граждан СНГ нарушивших правила пребывания в РФ. 101 человек были доставлены в милицию для установления личности, так как у них отсутствовали при себе документы.

С 10 по 14 декабря в Благовещенскую центральную районную больницу доставлены с различными повреждениями 36 человек, которые заявили о том, что получили травмы в результате семейно-бытового конфликта или в общественных местах. В травмпункт обратился 1 человек.

29 декабря прокуратурой РБ возбуждено уголовное дело по фактам нанесения телесных повреждений в ходе профилактической операции. Потерпевшими признаны около 35 человек. Всего от жителей Благовещенска было получено 36 заявлений. Прокуратурой было допрошено более 150 человек - это потерпевшие и свидетели.

По 21 заявлению граждан о нарушении их прав сотрудниками правоохранительных органов был дан отказ в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. Остальные были направлены в прокуратуру Благовещенска. В результате работы комиссии МВД России 12 заявлений проходят дополнительную проверку.

В ходе освещения благовещенских событий в средствах массовой информации 25 исковых заявлений было направлено в суд, в которых МВД РБ требует опровержения публикаций различных СМИ, порочащих честь министерства.

Служебная проверка дела не закончена. Окончательные итоги расследования будут оглашены на следующем заседании общественного совета в марте 2005 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail