Рождественские праздники в Пензенской области: 9 убийств, 7 утопленников

Пенза, 11 января 2005, 19:54 — REGNUM  Правоохранительные органы Пензенской области огласили криминальную статистику - печальные итоги завершившихся новогодне-рождественских праздников. Как сообщили 11 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД области, все эти праздничные и выходные дни сотрудники милиции несли службу в усиленном режиме, уделяя особое внимание местам массового гуляния и отдыха. В целом, по оценке заместителя начальника УВД Алексея Гудожникова, общее количество преступлений и правонарушений за этот период 2005 года сохранилось на уровне прошлогоднего.

За время рождественских каникул по области было совершено 9 убийств, 7 из которых раскрыто по "горячим следам". В ряду тяжких преступлений 14 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (12 из них раскрыто), 4 изнасилования (2 раскрыто). В первую декаду нового года совершено 25 грабежей, в основном связанных с насильственным завладением сотовыми телефонами и дамскими сумочками. Семь таких преступлений раскрыто сразу по факту заявления.

С вечера 31 декабря и в новогоднюю ночь стражи порядка несли службу, проявляя достаточно лояльное отношение к проделкам развлекающихся пензенцев. Всего 4 человека было привлечено к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах, а 16 задерживалось за мелкое хулиганство. Тем не менее, посетителями медвытрезвителей оказалось 274 человека, 540 водителей было оштрафовано за нарушение правил дорожного движения, из них 27 - за управление транспортом в нетрезвом виде.

В первые дни нового года особую тревогу вызвали факты гибели людей при попытке перейти реку Суру по неустойчивому в результате оттепели льду. В первый же день было зафиксировано три факта гибели людей в воде, причем погибшие находились в изрядной степени алкогольного опьянения. Представители органов внутренних дел даже выступили по местному телевидению с предупреждениями на этот счет. Но ни эти предупреждения, ни видимые аномальные для января погодные условия (плюсовая температура, вскрывшийся лед на Суре) не помогли избежать новых трагедий. По заявлению начальника государственной инспекции по маломерным судам Пензенской области Геннадия Тарасова, за праздничные дни в воде погибли (утонули) семеро мужчин, пытавшиеся в нетрезвом виде перейти реку Суру.

Нехарактерно теплая для января погода сказалась и на состоянии дорог и тротуаров. В результате гололеда значительно возросло количество травматизма на улицах. По данным медиков, ежедневно в травмпункты Пензы обращалось по 50 и более человек с различными телесными повреждениями, из них порядки 20 - с переломами рук или ног. И здесь среди пострадавших большинство тех, кто перед выходом на улицу принял изрядную дозу спиртного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.