Приговор антисемиту опротестовали и осужденный, и прокуратура (Новосибирск)

Новосибирск, 11 января 2005, 19:37 — REGNUM  Сегодня прокуратура Центрального района Новосибирска подала кассационную жалобу в областной суд на приговор Центрального суда. Как сообщил ИА REGNUM зампрокурора района Юрий Лущенков, обвинители недовольны мягкостью приговора по делу антисемита-рецидивиста Игоря Колодезенко - уже имевший одну судимость Колодезенко получил 2,5 года лишения свободы условно.

Как уже сообщало ИА REGNUM, новосибирский журналист-антисемит Игорь Колодезенко обвинялся по ч. 2 ст. 282 УК ("Возбуждение национальной вражды с использованием СМИ).

Прокуратура настаивает, что к Колодезенко, с учетом того, что эта судимость у него вторая и "он, несомненно, осознает, что делает", должен быть применен более суровый приговор - 3 года колонии общего режима.

В тому же время, как сообщили ИА REGNUM в областном суде, сам Колодезенко, считающий себя невинно осужденным и пострадавшим за правду, также обжаловал приговор в этой инстанции.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 декабря 2004 года Игоря Колодезенко судили по ст. 282 уже второй раз. Первый раз член Всеславянского Союза Журналистов и политсовета Национально-Державной партии России (НДПР) Игорь Колодезенко был осужден 29 мая 2003 года. Суд Центрального района Новосибирска присудил ему два года лишения свободы за антисемитские публикации в газете "Русская Сибирь" и за опубликованную в 2001 году брошюру "Антисионизм в России". После выхода этой книги Кемеровское общество еврейской культуры направило ксерокопию книги и письмо Генеральному прокурору Владимиру Устинову, полпреду в Сибирском федеральном округе Леониду Драчевскому и в Новосибирскую областную прокуратуру, что отчасти и спровоцировало возбуждение уголовного дела. Правда, сразу после вынесения приговора Колодезенко амнистировали в честь 55-летия Победы.

Впрочем, вскоре Колодезенко продолжил свою "работу по просвещению русского народа о сионизме". Еще во время первого процесса, 15 марта 2003 года представители отделения НДПР провели у здания. А на митинге 1 мая 2003 года Колодезенко вышел перед праздничной трибуной с транспарантом "Долой еврейско-фашистскую диктатуру". Продолжила свою работу перерегистрированная газета "Русская Сибирь", у Колодезенко появился собственный сайт в Интернете.

Вскоре прокуратура вновь занялась Игорем Колодезенко. В ходе проведенной проверки деятельности регионального отделения НДПР было установлено, что партия действует в нарушении федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Регистрация ее отделения была аннулирована. А в декабре 2003 года против Колодезенко было возбуждено очередное уголовное дело.

В августе 2004 года в суде Центрального района Новосибирска начался второй процесс по делу Колодезенко. По мнению зампрокурора Центрального района Юрия Лущенкова, суд на этот раз должен был учесть, что Колодезенко один раз уже привлекался по этой статье, соответственно, нарушает ее сознательно. Лущенков потребовал назначит Колодезенко три года лишения свободы, однако суд удовлетворился условным наказанием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.