Православного фанатика в Грузии сажают в тюрьму

Тбилиси, 11 января 2005, 19:40 — REGNUM  Бывшему православному священнику Василию Мкалавишвили, известному своим нетерпимым отношением к нетрадиционным для Грузии религиозным течениям и исключенному из Грузинской Православной Церкви, грозит до 7 лет тюремного заключения. Слушание дела Василия Мкалавишвили, который вместе со своими сторонниками неоднократно разгонял собрания последователей Свидетелей Иеговы и других нетрадиционных религиозных течений, близится к концу.

Выступая сегодня на слушании в суде Ваке-Сабурталинского района Тбилиси, представитель обвинения потребовал избрать в отношении Мкалавишвили 7 лет лишения свободы. Вместе с ним на скамье подсудимых находятся шесть сторонников - все они были задержаны в результате полицейской спецоперации 12 марта 2004 года.

Прокурор потребовал приговорить одного из сторонников Мкалавишвили - Петрэ Иванидзе - к 6 годам лишения свободы. Мкалавишвили и Иванидзе предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного Кодекса страны - статья 155 УК (незаконное воспрепятствование исполнению религиозных обрядов или иных религиозных правил и обычаев, совершенное путем насилия или под его угрозой, либо соединенное с оскорблением религиозных чувств верующих или священнослужителей) и статья 187(2) УК (повреждение или уничтожение имущества, совершенное путем поджога).

Остальные задержанные сторонники Мкалавишвили обвиняются в оказании сопротивления сотрудникам полиции при задержании. В отношении одного из них - Авто Корошинадзе - прокурор потребовал 3 лет лишения свободы, а в отношении остальных - не тюремное заключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.