Президент Армении выступил за внедрение новой методологии налогового администрирования

Ереван, 11 января 2005, 18:24 — REGNUM  Президент Армении Роберт Кочарян провел 11 января рабочую встречу с руководящим составом Государственной налоговой службы.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, в ходе встречи президент отметил, что "государственный бюджет 2005 года предполагает довольно большой рост доходной части, которую должны обеспечить налоговые и таможенные органы". По его словам, более 40% расходов госбюджета Армении приходятся на социальную часть, "а это означает, что возможности улучшения социального положения нашего народа во многом зависит от вашей качественной работы". Роберт Кочарян отметил, что сверхзадачей налоговой службы в этом году является организация серьезной борьбы против теневой экономики и усовершенствование администрирования. Президент указал на необходимость уточнения методологии проведения проверок, отметив важность разработки нового стиля работы, предполагающего проверки по итогам анализа.

"Организация проверок должна осуществляться по результатам анализов, а не путем организации массовых атак. Проверки будут намного эффективнее, если они будут осуществлены в случае обнаружения так называемого "красного" света", - подчеркнул Роберт Кочарян. Он также отметил, что согласно данным президентской контрольной службы, выявились предприятия, которые годами не проверяются, а есть и такие которые проверяются несколько раз в году.

По словам президента, налоговая служба в состоянии разработать внутренние нормы для различных сфер и ориентироваться по этим нормам в процессе проверок. "В этом случае подавляющая часть делового мира примет правила игры и освободится от постоянного страха перед проверками", - отметил он. Президент указал также на необходимость проявления равного и справедливого подхода к хозяйствующим субъектам в процессе осуществления налогового администрирования, отметив, что любое исключение может нанести вред общему процессу. "Если вы начнете с самих себя, начнете взимать налоги с ваших знакомых, родственников, друзей, уверен, что не позволите другим оказаться вне налогового поля. Наше внимание в основном будет сконцентрировано на этом. Конечно, мы не можем запретить вашим родственникам заниматься предпринимательством. Напротив, мы это будем приветствовать, однако мы негативно относимся к установлению для кого-либо незаконных льготных условий", - подчеркнул глава армянского государства.

В свою очередь, глава Государственной налоговой службы Феликс Цолакян представил президенту результаты деятельности за 2004 год и программы, намеченные на 2005 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.