Приказ о создании Общественного совета по соблюдению прав человека органами внутренних дел Башкирии подписан задним числом?

Уфа, 11 января 2005, 17:28 — REGNUM  В Уфе состоялось первое заседание общественного совета по соблюдению прав человека органами внутренних дел Башкирии.

Приказ министра о Создании совета датирован 1 декабря 2004 г. Между тем, пресс-служба МВД РБ распространила информацию о нем более месяца спустя - 8 января 2005 г. - в разгар скандала, связанного с массовыми нарушениями прав человека в ходе "профилактических мероприятий", проведенных в городе Благовещенске 10-14 декабря.

В состав совета вошли 14 человек:

заместитель министра внутренних дел РБ по кадрам Фатхлислам Тукумбетов (председатель)

депутат Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан Эдвард Мурзин (заместитель председателя)

руководитель пресс-службы МВД РБ подполковник милиции Руслан Шарафутдинов

гендиректор информационного агентства "Башининформ" Виктор Журавлев

главный редактор газеты "МК в Уфе" Светлана Валеева

собственный корреспондент информационного агентства "Интерфакс" Сурайе Собирова

председатель Союза женщин Республики Башкортостан Рашида Султанова

руководитель регионального отделения Общероссийского общественного движения "За права человека" Ильдар Исангулов

председатель Совета ветеранов войны и труда правоохранительных органов Республики Башкортостан Марат Муллагалямов

руководитель Общественного фонда "Международный стандарт" Константин Потнин

председатель Башкирского республиканского Общества беженце в и переселенцев Дмитрий Погорельский

юрист Правозащитного центра "Мемориал" Румия Насретдинова

председателем правления некоммерческого партнерства "Исследовательский центр прав человека и гражданских инициатив" профессор БашГУ Марат Утяшев

ветеран МВД подполковник Мелис Хакимов (ответственный секретарь).

Выборы руководства Совета не производились; Ф.Тукумбетов и Э.Мурзин были назначены его руководителями решением министра.

Заседание Совета прошло в присутствии представителей прессы. Принявший участие в заседании министр внутренних дел республики Рафаил Диваев заявил, что данный орган создается как совещательный, однако он лично как руководитель министерства намерен внимательно прислушиваться к его мнению.

"Пора менять отношения милиции к людям, чтобы изменить отношение людей к милиции, - подчеркнул в своем выступлении Э.Мурзин. - Девизом милиции должно быть "служить и защищать", а не запугивать и избивать".

В ходе заседания заместитель министра Анатолий Смирнов и заместитель прокурора республики Рамиль Искужин выступили с докладами о ситуации в Благовещенске. Как сообщил ИА REGNUM Э.Мурзин, акцент в выступлении последнего был сделан на защите прав сотрудников милиции, пострадавших в результате инцидента 8 декабря, предшествовавшего событиям "зачистке" 10-14 декабря.

"Правозащитники составляют меньшинство в Совете, но мы все равно не дадим им спокойно спать!", - так прокомментировал состав Общественного совета Э.Мурзин. По его словам, правозащитники выступили с инициативой взять на себя просветительную работу в среде сотрудников милиции, организовав для них лекции по вопросам прав человека.

Предполагается, что Общественный совет будет заседать раз в квартал, однако в случае экстренной необходимости, он может быть созван и в другое время. По окончании первого заседания члены Совета приняли решение собраться после того, как закончит работу комиссия, расследующая обстоятельства событий в Благовещенске и Благовещенском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail