В Курганской области отмечен рост преступности

Курган, 11 января 2005, 16:44 — REGNUM  В Курганской области за 2004 год зарегистрировано 31131 преступление - на 7% больше, чем в 2003 году. Эти неутешительные итоги подвел на пресс-конференции во вторник прокурор области Валерий Мачинский. Он особо отметил рост числа убийств (на 9%), причинения тяжких телесных повреждений (на 15,8%), изнасилований (на 38%), грабежей (23%). Почти половину преступлений составляют кражи.

Особую озабоченность надзорных органов вызывает низкий процент раскрываемости преступлений - 48,2%. По мнению Валерия Мачинского, это вызвано низким уровнем квалификации следствия и застарелой практикой укрытия преступлений от учета в органах милиции, сообщает "УралПолит.Ru".

За минувший год работники прокуратуры выявили дополнительно более 3000 тысяч преступлений, которые не были зафиксированы официально в милиции, в том числе 15 убийств, более 800 краж, около 500 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и 161 грабеж. Такая реакция на заявления граждан вызывает порой трагические последствия.

Например, бездействие участкового инспектора в Макушинском районе на заявление о краже песцов из личного хозяйства гражданина Н. привело к тому, что он учинил самосуд, убив из ружья предполагаемого вора, его родственника и ранив еще двоих жителей села. Всего по итогам прокурорских проверок в 2004 году наказаны 226 сотрудников органов внутренних дел, в отношении 25 из них расследованы уголовные дела, 20 из них направлены в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.