Шансы Ходырева на назначение возрастут, если его вновь поддержат структуры, близкие Примакову и ГРУ - нижегородский социолог Прудник

Нижний Новгород, 11 января 2005, 16:30 — REGNUM  Шансы действующего губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева быть переназначенным значительно возрастут, если "за него походатайствуют те московские структуры, которые привели его к власти в 2002 году - а именно структуры, близкие Примакову и ГРУ". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник, комментируя данные экспертного опроса, посвященного оценке влиятельности региональных лидеров, проведенного Центром политических технологий.

Эксперты оценили шансы Г. Ходырева на 2,21 балла по пятибалльной шкале. Губернатор занимает в рейтинге 80-81 места.

А. Прудник уверен, что "структуры, близкие Примакову" смогут изменить расклад, если будет усилено их политическое влияние в целом в стране, а также, если Г. Ходырев по-прежнему "устраивает их лично". Однако вероятнее всего, они сочтут, что губернатор "не соответствует той роли лоббиста и эффективного менеджера, к которой его готовили в 2002 году".

Что же касается "ресурсов привлекательности" для администрации президента, то, по словам А. Прудника, "они у Ходырева достаточно низкие". Так, "у губернатора нет чего-либо существенного, что он мог бы предложить для окружения президента". Кроме того, "у Ходырева есть связи с крупными экономическими структурами, чьи интересы он лоббировал, и кто лоббировал его". Следует также учесть, что губернатор "не относится к региональным лидерам, у которых нет конфликтов с другими ветвями власти. "В президентской администрации прекрасно знают его отношения с полпредством", подчеркнул А. Прудник.

Также важным критерием является отсутствие массовой поддержки со стороны населения. "У Ходырева нет той самой поддержки, которая бы поставила вопрос - а стоит ли рисковать сменой губернатора", отметил А. Прудник.

Собеседник Агентства считает, что "все это ослабляет возможности Ходырева, поэтому эксперты правы, что отнесли его к проблемной группе".

Несомненно, что те, кто находится в нижней части списка, имеет самые небольшие шансы, и это должно стать сигналом тревоги для Г. Ходырева.

Однако по сравнению с другими представителями этой группы глава Нижегородской области находится в более выгодном положении. К числу губернаторов, шансы переизбраться у которых наиболее низки, эксперты отнесли тех, кто находится в противостоянии с администрацией президента, а также глав субъектов РФ, которые представляют собой фактор дестабилизации социально-экономической ситуации в регионе. "Ходырева, например, по сравнению с президентом Карачаево-Черкесии, нельзя назвать элементом дестабилизации", отметил А. Прудник и добавил, что "как личность, он бы вполне устроил президента, если бы у него был свой ресурс". Собеседник Агентства уверен, что шансы быть переназначенным у Г. Ходырева "несомненно, есть".

При этом А. Прудник уверен, что рейтинг носит ориентировочный характер. Как он пояснил, опрос "отражает в первую очередь установку экспертов на то, что именно близость и полезность Кремлю является основным критерием назначения или не назначения губернаторов. Однако данный критерий - не единственный".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений