Сургуту (Югра) необходимы установки по утилизации отходов

Ханты-Мансийск, 11 января 2005, 16:29 — REGNUM  Сургут нуждается в дополнительных установках по утилизации биологических отходов. Городским комитетом по здравоохранению уже заложены в этом году средства на приобретение данного оборудования. Однако этот шаг не решает до конца всей проблемы. В городе отсутствует конечный этап утилизации медицинских отходов. После обезвреживания они направляются на городские свалки, что недопустимо требованиями санитарных правил и норм (СанПиНа).

Как рассказала врач сургутского Госсанэпиднадзора Любовь Абасова, больничные отходы отличаются высокой токсичностью и инфицированностью - это наличие цитостатиков, антибиотиков, хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Известно, что поверхностная дезинфекция отходов не дает 100-процентного обезвреживания, таким образом, городские свалки вполне могут стать источником распространения инфекции, отметила Любовь Абасова.

Кстати, нет в Сургуте и лицензированного полигона для захоронения биологических отходов. Ампутированные части тела после проведения соответствующих лабораторных исследований направляются на городское кладбище. Для биологических отходов здесь отведено специальное место. Ситуация может измениться с появлением в Сургуте крематория. Однако произойдет это не ранее чем через год. Строительство сооружения только началось, сообщает "Тюменская линия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.