Тюменские мусульмане отправились в Мекку

Тюмень, 11 января 2005, 16:20 — REGNUM  Мусульмане со всего мира в эти дни едут в Саудовскую Аравию для совершения хаджа, который завершает священный месяц Рамадан. Паломничество к святым местам, как известно, является одним из столпов ислама. Для совершения хаджа человек должен обладать здоровьем и материальным благосостоянием.

В середине января города Мекка и Медина наполнятся паломниками. Предание гласит, что в Мекке, древнем центре торговли и религии аравийских племен, родился, жил и начал свою проповедь основатель исламской религии Пророк Мухаммед. Спасаясь от преследований соотечественников, отказавшихся уверовать в единого Аллаха, Мухаммед в 622 году нашей эры совершил хиджру (переселение) в оазис Ясриб (позднее названный Мединой), откуда начал борьбу с мекканцами. Мухаммед объявил Каабу - древнее языческое святилище Мекки - главной святыней ислама и заповедал всем мусульманам совершать к ней паломничество. Позднее вокруг храма Каабы была построена главная мечеть мусульманского мира - аль-Масджид аль-Харам (Священная или Заповедная мечеть).

Правление Духовного управления мусульман Тюменской области помогло отправиться в хадж 23 жителям юга региона: паломники вылетели из Тюмени на самолете 8 января. Для каждого из них поездка к святым местам обошлась в 45 тысяч рублей. Как рассказал председатель управления Галимзян Хазрат Бикмулин, перед отправкой в хадж мусульмане прошли своеобразные "курсы" подготовки к этому важному мероприятию. 19 февраля им необходимо находится в долине Арафа, иначе паломничество будет недействительным, - отметил Бикмулин.

Духовные мусульманские лидеры России подчеркивают, что хадж - это не туристическая поездка, и предназначен не ради того, чтобы человек смог гордо именоваться "хаджи". К паломничеству необходимо готовиться морально, чтобы цель хаджа - очищение от всех грехов - оправдалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.