В Тульской области форсируют реформу местного самоуправления

Тула, 11 января 2005, 16:00 — REGNUM  11 января в администрации Тульской области под председательством губернатора Василия Стародубцева состоялось заседание комиссии по содействию развитию местного самоуправления в Тульской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области.

На заседании рассмотрены предложения муниципальных образований по реализации Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". По словам начальника управления по связям с органами местного самоуправления и общественными организациями аппарата областной администрации Нины Сухановой, в Тульской области проведена значительная работа по реализации федерального законодательства по реформированию местного самоуправления. Создана комиссия по содействию развитию местного самоуправления в Тульской области, проведено заседание совета глав муниципальных образований по вопросу реформирования местного самоуправления. Большинство муниципалитетов уже внесли свои предложения по территориальному разделению в комиссию по содействию развитию местного самоуправления.

В результате реформирования будут созданы новые территориальные структуры: городские округа, городские поселения, сельские поселения, муниципальные районы. При этом учитывались социально-экономические особенности территорий, налогооблагаемая база. Как было отмечено, до введения с 1 января 2006 года основных положений федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" предстоит внести большие изменения в региональную нормативно-правовую базу по местному самоуправлению. Кроме того, будут внесены изменения в уставы муниципальных образований, проведены картографические описания новых административных единиц.

Как сообщил заместитель председателя облизбиркома Александр Машков, в январе-феврале 2005 года в областной Думе будут рассмотрены законопроекты "О референдуме в Тульской области", "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления", "О выборах глав муниципальных образований". По его словам, это позволит в срок провести выборы руководителей исполнительных и представительных органов местного самоуправления, упорядочить систему проведения референдумов в Тульской области.

Выступая на заседании, губернатор В. Стародубцев призвал глав муниципальных образований провести работу для оптимизации структур местных органов власти. "Потребуются значительные средства для создания новых властных структур и разграничения территорий. Наша задача - максимально сократить затраты, не нарушая основные положения федерального закона о реформировании местного самоуправления", - подчеркнул губернатор.

В числе основных задач реформы местного самоуправления в Тульской области В. Стародубцев назвал разграничение полномочий между исполнительными и представительными органами местного самоуправления, межбюджетные и имущественные отношения, усиление административной и гражданской ответственности муниципальных органов власти, определение границ муниципалитетов, привлечение населения к активному участию в деятельности местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail