Праздники в Чувашии: каникулы для богатых и ученых, но не для финансистов

Чебоксары, 11 января 2005, 15:58 — REGNUM  Анатолий Аксаков депутат Госдумы России от Чувашии: "Как финансист я отрицательно отношусь к столь длительным праздникам. Почти две недели финансовый рынок России не работал - нигде в мире такого не бывает. Запад хотя тоже отмечает рождественские праздники - но на три дня, не больше, приостанавливаются торги на бирже. У нас 10 дней никаких торгов, на валютном на рынке никто не знает, каков реальный курс доллара и рубля. Хотя произошли определенные изменения по отношению евро к доллару, и естественно, биржа должна была соответствующим образом отреагировать, а поскольку не отреагировала, в тех же обменниках курс тот же, что накануне нового года. Я уже не говорю о том, что по рынку ценных бумаг мы имели непонятную ситуацию, поскольку торги не осуществлялись. В этом плане нам надо посмотреть еще раз на этот закон: по крайней мере, для финансового сектора праздников не должно быть". При этом Анатолий Аксаков не смог вспомнить, как он голосовал: за или против нового календаря праздничных дней.

Валентин Шурчанов, первый секретарь Чувашского республиканского комитета КПРФ: "Новогодние каникулы абсолютно не оправдывают себя. По моему мнению, в этом больше негативного, чем положительного. Три дня вполне достаточно, чтобы встретить Новый год, встретиться с друзьями, пообщаться. Остальные дни лишние. К тому же очень многие люди работали. Например, работники вузов отмечали, что это не очень хорошо для работы со студентами. Идет сессия, значит, и обслуживающий персонал должен работать, а не отдыхать. Такие каникулы нужны были очень обеспеченным людям, которые могли бы спокойно поехать отдохнуть за границу, провести там Новый год и Рождество. Всем остальным это тяжело, к тому же дополнительные расходы. Нужно оставить все по-прежнему, восстановить праздничные дни 7 ноября и 2 мая, чтобы люди отдохнули, поработали, обеспечили себя и провели время на свежем воздухе"

Валерий Федотов, директор туристической компании "Интурист": "Число чувашских туристов, выехавших за границу на новогодние праздники, нынче увеличилось на 30%. Я связываю это исключительно с продолжительными праздничными выходными днями. Самые популярные места отдыха - Египет, Арабские Эмираты и европейские страны".

Евгений Слепов, депутат Госсовета Чувашии: "Я думаю, что народ пока не был готов к столь длительным праздникам, новый закон был "скороспелым". Зато на следующий год люди уже будет планировать свои рождественские каникулы: кто на горнолыжных курортах, кто в лесу или на собственной даче".

Атнер Хузангай, языковед, заведующий отделом языкознания Чувашского государственного института гуманитарных наук: "Я могу сказать за себя. Для меня в новогодних каникулах больше положительного, потому что в эту неделю была возможность больше и продуктивнее поработать. Творческой и исследовательской работой можно заниматься и дома. На рабочем месте почти всегда суета, поручения, посетители, звонки, а дома можно сосредоточиться".

Наталья Васильева, заместитель директора Центрального универмага (г.Чебоксары): "Даже для такого большого предприятия торговли, как наше, столь длительные праздники принесли больше минусов, чем плюсов: торговый оборот сократился, выручка уменьшилась. Если накануне новогодних праздников объемы продаж увеличиваются в 3-4 раза, то после праздников в магазине можно наблюдать пустые зал, редких покупателей и скучающих продавцов. Между тем все праздничные дни магазин работал, за исключением 1 января, уровень торгового оборота - ниже среднего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.