КЭС давно пытается заполучить газовую компанию на Урале

Пермь, 11 января 2005, 15:53 — REGNUM  Компания "Комплексные энергетические системы" (КЭС) упоминается в СМИ, как возможный претендент на покупку похищенного пакета акций пермской газовой компании "Уралгазсервис". Причем в самой КЭС эти подозрения с негодованием опровергают. 11 января "Новый Регион" попытался понять, чем вызван интерес КЭС к газовому бизнесу на Урале и существует ли он вообще.

По данным СМИ, интерес КЭС к газовому бизнесу на Урале возник в 2003-2004 годах и почти все упоминания связаны с руководителем ЗАО "КЭС - Мультиэнергетика" Сергеем Чикуровым. Так, по сообщениям СМИ Удмуртии, Сергей Чикуров через ООО "Промснабэнерго" и ООО "Русская электродная компания" приобрел треть акций ОАО "Ижевскгаз" (14% и 18,93% соответственно), до этого принадлежавших бывшему руководителю предприятия Леониду Каплуну. Позже представители КЭС в руководстве "Ижевскгаза" не нашли общего языка с представителями республики. 30 июня - в Ижевске на собрании акционеров ОАО "Ижевскгаз" представитель КЭС голосовал против поправок в Устав, которые планировали принять республиканские представители. В свою очередь образующие контрольные пакеты в уставных капиталах "Удмуртгаза" и "Ижевскгаза" республиканские и ижевские власти не пропустили 'посторонних' в советы директоров этих предприятий и, как подозревают журналисты, явно намереваются вывести их активы в новое предприятие - ООО "Удмуртгаз", полностью подконтрольное республиканским властям.

В конце 2003 года КЭС начинает переговоры о покупке контрольного пакета акций пермской фирмы "Уралгазсервис". Переговоры, по некоторым данным, вел тот же Сергей Чикуров. В Пермской области у КЭС сложились с властями вполне конструктивные отношения, но вот стать акционерами газовой компании не получилось. Как стало известно позже вместо КЭС "Уралгазсервис" предпочел войти в альянс с Газпромом.

Таким образом, системный интерес КЭС к газовым компаниям, вероятно, позволяет СМИ делать предположение о роли КЭС в скандале с "Уралгазсервисом". Однако, неопровержимых доказательств о причастности КЭС к истории с акциями "Уралгазсервиса" у журналистов нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail