Европейский циклон причинил Ленинградской области минимальный ущерб

Санкт-Петербург, 11 января 2005, 15:07 — REGNUM  Мощный циклон, прошедший после рождественских праздников по Европе, Скандинавии и Прибалтике, нанес Ленинградской области наименьший урон по сравнению с другими регионами Северо-Запада. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ленинградской области, с утра 9 января на западном побережье Финского начались штормовые порывы ветра. Одновременно со штормом, сопровождаемым оттепелью, началось таяние льда и подъем воды в реках региона. Подъем уровня Невы начался с областной территории, и на случай возможной эвакуации людей в готовности находились спасательные службы, ситуация была под контролем губернатора и правительства Ленинградской области. Было прервано энергоснабжение в нескольких десятках населенных пунктах, где в общей сложности проживает около 500 человек, ремонтные бригады оперативно выехали на место для устранения неполадок. В результате, к полудню 10 января обстановка с энергообеспечением нормализовалась. На территории области были расчищены многие линии электропередач, усилена мощность подстанций и модернизированы котельные. В результате, последствия стихии минимально отразились на ситуации в муниципальных образованиях.

Выход из берегов рек, зафиксированный в регионе, коснулся, прежде всего, Кингисеппского и Выборгского районов. Были подтопления отдельных домов и хозяйственных построек, однако до эвакуации дело не дошло, хотя люди и были предупреждены о таком варианте действий. Серьезным последствием январского половодья можно назвать приостановку движения транспорта по шоссе "Скандинавия", где на 151 километре из-за разлива реки Селезневка оказался затопленным участок федеральной трассы, ведущей к крупному пункту пограничного пропуска "Торфяновка". ЧП произошло 9 января около 18:00 мск. Финская сторона была предупреждена о ситуации, однако со стороны Суоми от Госграницы автотранспорт продолжал следовать. Образовалась пробка из более чем 300 машин, которым сотрудники ГИБДД, стоящие в оцеплении, рекомендовали воспользоваться другими трассами. Пункты пограничного пропуска "Брусничное" и "Светогорск" в ночь с 9 на 10 января работали в усиленном режиме. Дорожные службы трудились на прокладке дренажных каналов, обеспечивающих отвод воды с трассы. К утру в берега вошла и река Селезневка - около 9:00 мск 10 января движение на финском направлении Выборгского шоссе было восстановлено. Дорожники области по-прежнему работают в усиленном режиме, потому что на трассах образуется гололед и необходима своевременная обработка магистралей антигололедными материалами. По прогнозам, на территории региона неблагоприятная обстановка может возобновиться, и областные службы продолжают работать в усиленном режиме.

Действует областной штаб. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков систематически требует от руководителей всех подразделений информацию о ситуации на местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail