Облсуд начал рассмотрение законности "ярославского оффшора"

Ярославль, 11 января 2005, 15:15 — REGNUM  11 января в ярославском областном суде под председательством судьи Константина Игнатова началось рассмотрение заявления заместителя Генпрокурора РФ Николая Савченко о признании недействующими с момента принятия в 2001 году областного законе "О стимулировании экономического развития области" как несоответствующего федеральному законодательству.

Как сообщало ИА REGNUM, подписание именно этого документа следователи Генпрокуратуры вменяют в вину ярославскому губернатору Анатолию Лисицыну и расценивают как "превышение должностных полномочий" (ст. 286 ч. 3 УК РФ). Расследование уголовного дела главы региона ведется уже несколько месяцев, а закон, ставший предметом правового спор, действовал и его никто не отменял. Перед началом судебного заседания вице-губернатор Сергей Буров пояснил, что следователи так и смогли найти доказательств вины Анатолия Лисицына, и поэтому решили пойти в суд, чтобы в гражданский процесс помог найти аргументы в поддержку их позиции. Бригаду Генпрокуратуры возглавляли старший прокурор Генпрокуратуры Елена Калмыкова и начальник отдела областной прокуратуры Александр Мухин. Администрацию области представлял первый заместитель руководителя аналитического центра Олег Килипченко, областную Думу - начальник ее правового управления Александр Соколов.

Однако утром к рассмотрению сути дела так приступить и не удалось. Заседание открылось с рассмотрения ходатайств, которые огласил Олег Килипченко. Он просил отложить рассмотрение дела.

"Ради объективности и с учетом большого общественного резонанса мы просим рассмотреть заявление заместителя Генпрокурора в коллегиальном порядке. В противном случае возможно давление со стороны Генпрокуратуры на судью Игнатова", - заявил Олег Килипченко.

Прокурор Александр Мухин выступил против удовлетворения этого ходатайства, так в Гражданско-процессуальном кодексе нет специальной оговорки, что такого рода дела должны рассматривать не один, а сразу три судьи. Константин Игнатов поддержал позицию прокуратуры и ходатайство отклонил.

"Мы также просим приостановить гражданское производство по заявлению Генпрокуратуры до разрешения уголовного дела против Анатолия Лисицына. Сотрудники администрации области привлечены в качестве свидителей по уголовному делу и не могут защищаться, не имея разрешения на разглашение тайны следствия. Действия стороны губернатора также затруднены тем, что следователи изъяли документы, связанные с принятием оспариваемого закона", - подчеркнул Олег Килипченко.

"Один процесс от другого назависит. Вне зависимости от исхода угловного дела у прокуратуры есть право в судебном порядке оспорить соотвестветие федеральному закону областного норм", - возражал Александр Мухин.

Константин Игнатов объявил перерыв, чтобы представитетели администрации могли представить в суд поставновление о возбуждении угловного дела против Анатолия Лисицына.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации