Традиционные Кеулькутовские чтения пройдут в январе в Анадыре. Они посвящены жизни и творчеству первого профессионального чукотского поэта Виктора Кеулькута, 76-лет со дня рождения которого отмечается 15 января, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

Первый чукотский профессиональный поэт родился в алькатваамской тундре в семье оленевода, а позже охотника-промысловика Аляно. В.Кеулькут окончил двухгодичную Анадырскую школу колхозных кадров и недолгое время работал зоотехником. Затем служил в погранвойсках в поселке Провидения.

В 1954 году Виктор Кеулькут стал литсотрудником газеты "Советкэн Чукотка". В этом же году опубликовано его первое стихотворение. С тех пор его произведения публиковались в различных изданиях. Широкую известность поэту принесла первая книга стихов под названием "Моя Чукотка", изданная на русском и чукотском языках в Магадане в 1958 году. Тогда же в Москве вышел и второй сборник "Пусть стоит мороз". Через год поэт стал членом Союза писателей СССР. Переехал в Магадан, работал редактором-переводчиком в Магаданском книжном издательстве.

В своих стихах В.Кеулькут изображал труд и быт оленеводов и охотников, пейзажи Чукотки. Его поэзию отличает глубокое знание традиций, обычаев и истории родного народа.