Интерфакс принес извинения акционеру "Укртатнафты"

Киев, 11 января 2005, 14:48 — REGNUM  Информационное агентство Интерфакс дезавуировало свое сообщение от 9 декабря 2004 г. о покупке компанией Trans World Commodities Ltd контрольного пакета акций компании SeaGroup International, являющейся акционером ЗАО "Укртатнафта". Агентство принесло официальные извинения генеральному директору SeaGroup International американской гражданке Монике Хеленди.

Сообщение о сделке с акциями SeaGroup International вызвало значительный резонанс на Украине, так как компания Trans World Commodities Ltd является дочкой компании Trans World Group, принадлежащей братьям Черным, деятельность которых на Западе связывают с криминальными структурами. Депутаты Верховной рады Украины в связи с этим направили запрос в правительство и правоохранительные ведомства республики. С вхождением SeaGroup International в состав акционеров ЗАО "Укртатнафта" в 1999 году связаны громкие коррупционные скандалы на Украине и в Татарстане. Председатель правления компании Владимир Матыцин в 2002 году был заключен в тюрьму, а бессменный председатель наблюдательного совета первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов в декабре 2004 года вынужден был признать, что SeaGroup International до сих пор не оплатила в полном размере своего уставного капитала.

В США информация об участии компании Trans World Group в капитале ЗАО "Укртатнафта" стала причиной активизации ФБР расследования обстоятельств появления SeaGroup International среди акционеров украинско-татарстанской компании, которое ФБР проводило по просьбе украинского правительства. Сотрудники ФБР попросили Монику Хеленди ответить на ряд вопросов, в частности, о ее отношениях с Равилем Муратовым, который организовал эвакуацию г-жи Хеленди из Украины с тем, чтобы ее не могли допросить сотрудники украинской прокуратуры.

Ситуация вокруг ЗАО "Укртатнафта" с июля 2004 года является предметом широкого обсуждения на Украине в связи с созданием согласно указу президента Леонида Кучмы вертикально-интегрированной нефтяной компании, куда был передан госпакет акций предприятия. Создание ВИНКа сопровождалось многочисленными нарушениями законодательства Украины и обвинениями в коррупции в адрес украинских и татарстанских чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.