В Ханты-Мансийске появилась улица имени Бориса Щербины

Ханты-Мансийск, 11 января 2005, 14:38 — REGNUM  Мэр Ханты-Мансийска Валерий Судейкин подписал постановление о переименовании одной из городских улиц. Отныне улица Самаровская носит имя Бориса Щербины, сообщает "Тюменская линия".

Как сообщили в информационно-аналитическом отделе администрации города, за 12 лет работы Бориса Евдокимовича Щербины на посту первого секретаря Тюменского обкома КПСС в регионе создан уникальный топливно-энергетический комплекс. В эти годы Тюменская область стала одним из важнейших регионов страны.

Щербина Борис Евдокимович родился 5 октября 1919 года в г.Дебальцево Донецкой области. В 1942 г. окончил Харьковский институт инженеров автомобильного транспорта. Тюменская биография Бориса Евдокимовича началась в 60-е годы - с 1961 по 1973 год был первым секретарем Тюменского обкома КПСС. После этого перешел на работу в Москву - с 1973 по 1984 год занимал должность министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, с 1984 по 1989 год - заместителя председателя Совета Министров СССР. В 1986 году с первого дня чернобыльской трагедии возглавлял правительственную комиссию на ликвидации катастрофы, совершив на этом посту гражданский подвиг. Ушел из жизни в 1991 году.

Под руководством Бориса Щербины создавались уникальные транспортные артерии нефтегазового комплекса (более 300 тыс. км) с насосными станциями, резервуарами, парками, установками подготовки нефти и нефте- и газоперерабатывающими заводами.

В 80-е годы Миннефтегазостроем ежегодно строилось до 25 тыс. км трубопроводов, 50-60 компрессорных и насосных станций. Вводилось по 2,5 млн. кв. м жилья, обустраивалось 10-15 новых месторождений нефти и газа. Именно в этот период Российская Федерация стала одним из главных в мире добывающих регионов нефти, газа и конденсата. Объем добываемой нефти составлял в эти годы 600 млн. тонн, а газа - до 700 млрд. кубометров. ____________________

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.