Закон о границах Нижнеудинского МО (Иркутская область) могут признать недействительным

Иркутск, 11 января 2005, 13:18 — REGNUM  Администрация города Нижнеудинска подала в суд Иркутской области заявление о признании недействительным закона "О статусе и границах муниципальных образований Нижнеудинского района Иркутской области". Об этом 11 января сообщила заместитель начальника Главного территориального управления губернатора Иркутской области Анна Хецева. По ее словам, заявление было направлено 27 декабря. Власти Нижнеудинска настаивают на том, чтобы городу был присвоен статус городского округа, а не поселения, как это сказано в законе.

Напомним, что оспариваемый закон был принят окончательно на сессии Законодательного собрания области 9 декабря. Согласно ему экс-город Нижнеудинск наделяется статусом городского поселения и входит в состав муниципального образования "Нижнеудинский район". Однако власти муниципалитета не согласны с решением депутатов областного парламента, так как, считают в местной администрации, объединение города с районом понизит статус Нижнеудинска и, соответственно, существенно сократит доходную часть бюджета. Кроме того, представители мэрии полагают, что данный закон нарушает федеральное законодательство, в частности, Конституцию РФ.

- Дело в том, что, на наш взгляд, настоящий нормативный акт изменяет существующие границы муниципальных образований без согласия населения, - прокомментировал мэр Нижнеудинска Анатолий Ольшевский. - То есть до этого закона город Алзамай входил в состав Нижнеудинска. Теперь же их разделили на два муниципальных образования, изменив границу, не заручившись поддержкой местных жителей. Насколько мне известно, в России уже были прецеденты, когда города в рамках реформы местного самоуправления удачно защищали свои интересы в суде и в результате наделялись статусом городского округа.

Впрочем, как ранее заявлял начальник Главного территориального управления губернатора Иркутской области Александр Ведерников, по федеральному Закону "Об общих принципах организации местного самоуправления", муниципальное образование, имеющее в составе более одного города, не может быть городским округом. В МО "город Нижнеудинск" входил Алзамай, что не позволяло наделить его данным статусом. Кроме того, согласно этому же закону, статус городского округа можно присвоить только при наличии сложившейся социальной, транспортной и иной инфраструктуры не только в городе, но и в прилегающем районе. В спорном же районе практически вся инфраструктура, в том числе здравоохранения и транспортного обслуживания, находится на территории самого Нижнеудинска. Таким образом, по словам Александра Ведерникова, наделение этого населенного пункта статусом городского округа, а не городского поселения противоречило бы федеральному законодательству. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

По закону "О статусе и границах муниципальных образований Нижнеудинского района Иркутской области", на территории нового МО образовано 18 сельских и пять городских поселений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail