В Киренске Иркутской области расследуются причины аварии на котельной

Иркутск, 11 января 2005, 13:07 — REGNUM  Причиной пожара на котельной аэропорта в Киренске, возможно, является человеческий фактор. Напомним, сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного 11 января в 6.05. Как сообщил дознаватель пожарно-спасательной части Киренска Алексей Фарков, по одной из версий, чрезвычайное происшествие вызвано нарушениями правил техники безопасности при эксплуатации теплогенерирующей установки.

По словам Алексея Фаркова, накануне пожара, 10 января, из-за засора был начат ремонт трубопровода, ведущего к форсунке одного из котлов. Он был заменен, однако после запуска в помещении котельной произошел выброс и возгорание топлива. Возможно, это случилось из-за нарушения техники ремонтных работ. В результате пожара было повреждено 12 кв. м площади. Сейчас на месте происшествия ведутся восстановительные работы. Пострадавшая котельная работает на жидком топливе, отапливает около десятка 2-этажных жилых домов и 22 объекта авиапредприятия. Температура обратки на выходе не превышает +30 градусов, что существенно ниже уровня, необходимого для отопления. Ведется прогон системы по обратной схеме. Средняя температура воздуха в Киренске сейчас составляет -38 градусов. Предполагается, что восстановительные работы будут завершены в ближайшие часы. В противном случае может произойти размораживание системы.

Подобный пожар произошел ночью 26 декабря в Усть-Куте на котельной, отапливающий микрорайон "Старый Усть-Кут". Сообщение об аварии поступило в Иркутск от диспетчера ДДС города в 5.14. Котельная обслуживает 37 жилых домов - 16 двухэтажных 15-квартирных и 21 одноэтажный двухквартирный, в которых проживает 750 человек. Теплоисточник работает на жидком топливе и имеет три котла. На момент пожара котел №1 находился на ремонте, котел №2 - в резерве, работал лишь котел №3. Когда на место происшествия прибыли пожарные, в котельной горел мазут, разлитый на площади 45 кв. м. В результате из-за повреждения навесного оборудования была приостановлена работа котла №3. На место происшествия для запуска резервного котла прибыла аварийная бригада ОАО "Ремтехснаб". В 6.28 он начал работу. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.