В праздники в Архангельской области число преступлений возросло на треть

Архангельск, 11 января 2005, 13:15 — REGNUM  С 1 по 10 января 2005 года, в период новогодних каникул, в Архангельской области произошло 1298 преступлений, это на треть превышает аналогичный показатель прошлого года (958 преступлений).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД Архангельской области, за указанный период больше совершено убийств (с 5 до 8), грабежей, краж, мошенничеств. Более 33% от всех зарегистрированных преступлений составляют кражи чужого имущества. Наибольшее число краж зарегистрировано в Архангельске - 219 (в 2004 году - 140),Северодвинске - 58 (в 2004 году - 36). Отмечается их рост в Ломоносовском, Октябрьском, Варавино-Фактория округах, Плесецком и Вельском районах. Из общего количества краж 248 совершены путем свободного доступа, 145 (в 2004 году - 95) - из квартир. Возросло количество краж, совершенных путем проникновения через окно (с 11 до 33) и взлома дверей (с 33 до 48). Незначительно увеличилось количество грабежей в Октябрьском, Ломоносовском, Варавино-Фактория, Соломбальском округах. Половина из них совершены в период с 18.00 до 2 часов ночи. Предметами посягательства, в основном, являются сотовые телефоны, деньги, а также сумки. Способствовали совершению данного вида преступления слабая освещенность улиц города, во-вторых, большинство потерпевших находились в нетрезвом состоянии и обращались за помощью в милицию спустя 2-3 часа, а то и сутки. Причиной несвоевременного обращения в милицию является также недостаточное количество таксофонов (в Архангельске их всего 411). С 1 по 10 января отмечалось снижение количества таких преступлений как причинение тяжкого вреда здоровью, разбоев, угонов, вымогательств, хулиганств. С 22 декабря 2004 года по 10 января 2005 года весь личный состав органов и подразделений внутренних дел области был переведен на усиленный вариант несения службы. Это помогло увеличить раскрываемость преступлений по горячим следам. В 2005 году по горячим следам раскрыто 721 преступление. За аналогичный период прошлого года - 656, в том числе совершенных ранее - 31. Раскрыты: 7 из 8 убийств, 8 из 9 причинений тяжкого вреда здоровью, 3 из 3 изнасилований, 4 из 4 вымогательств, 2 из 3 хулиганств.

Сотрудники милиции изъяли 5 единиц огнестрельного оружия. Разыскано 10 находившихся в розыске преступников, установлено место нахождение 10 без вести пропавших, опознаны и установлены личности 6 трупов.

В период новогодних праздников работники УВД осуществляли охрану правопорядка и общественной безопасности в период новогодних гуляний; встреч с Дедом морозом у главной городской елки на пл. Ленина; матчей детского рождественского областного турнира по хоккею с мячом на стадионе "Труд"; торжественных богослужений, утренних служб и святочных гуляний в честь празднования рождества Христова; митинга движений "Северный край" и "Мое жилье" у здания Дворца спорта "Профсоюзов". В период празднования новогодних и рождественских праздников было задействовано около 900 сотрудников милиции, кроме этого в режиме резерва находились сотрудники ОВД и военнослужащие.

В Ленском и Виноградоском районах обеспечивалась охрана порядка в период проведения повторных выборов депутатов районных собраний, а также главы администрции МО "Ленский район".

В ночь с 31 декабря на 1 января в медвытрезвитель г. Архангельска доставлено 6 пьяных граждан. Со слов сотрудников медвытрезвителя, доставленные находились в сильной степени опьянения и не могли самостоятельно дойти до дома. С 1 на 2 января в медвытрезвителе побывали 22 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.