Турецкие СМИ: Путин предложит стратегическое партнерство между Турцией и Россией

Анкара, 11 января 2005, 13:14 — REGNUM  Турецкие газеты уделяют большое внимание начавшемуся накануне рабочему визиту премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву. Так, газета "Радикал" подчеркивает, что во время визита в Москву премьер-министра Эрдогана сопровождает делегация из 650 человек, большинство членов которой являются бизнесменами.

Газета акцентирует внимание на то, что в ходе переговоров турецкого премьера с российским президентом главными вопросами повестки дня будут вопросы энергетики и борьбы с терроризмом. Предполагается также, что Эрдоган потребует от Путина поддержки в решении кипрской проблемы. Газета "Джумхуриет" отмечает, что Эрдоган заверит Путина в том, что интересы Турции связаны не только с ЕС. Путин, в свою очередь, предложит стратегическое партнерство между Турцией и Россией. Газета акцентирует внимание также на то, что посредством проекта "Голубой поток" Россия желает поставлять российский природный газ в арабские страны и Израиль через территорию Турции, сообщает "Голос Турции".

Вместе с тем как отмечает BBC, ведущая роль в российско-турецких отношениях принадлежит интенсивно развивающимся в последнее десятилетие торгово-экономическим связям. Россия прочно занимает второе место во внешней торговле Турции. Внушительных объемов достигла деятельность в России турецких строительно-подрядных компаний. Значительный потенциал взаимодействия имеется в таких сферах, как электроэнергетика, военно-техническое сотрудничество, в аэрокосмической области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.