Турция в ожидании армянского цунами: "небо темнеет, а вода отступает от берегов"

Ереван, 11 января 2005, 13:03 — REGNUM  4 января в турецкой газете "Turkish Daily News" была опубликована статься под заголовком "Be ready for the Armenian tsunami" (Готовьтесь к армянскому цунами), посвященная приближающейся 90-летней годовщине Геноцида армян в Турции в 1915 году. Автор статьи Мехмет Али Биранд (Mehmet Ali Birand) сравнивает подготовку армянства к годовщине Геноцида с природным катаклизмом разрушительного действия - цунами.

ИА REGNUM предлагает вниманию читателей полный текст статьи:

"Я пишу эту статью для тех, кто понятия не имеет, что нас ожидает в течение года. Надо подготовиться к предстоящим событиям. Огромный цунами приближается к нашим берегам. Я почти слышу его приближение. Небо темнеет, а вода отступает от берегов.

Цунами, о котором я говорю, приближается в результате землетрясения среди армянской Диаспоры и скоро окажется над нами. Если своевременно не будут предприняты необходимые меры, мы окажемся перед огромным бедствием, от чего никогда не сможем оправиться. Причина цунами - 24 апреля 2005 года - 90-ая годовщина символической даты геноцида армян. Армяне готовятся в полной мере использовать этот шанс.

В течение многих лет, из-за турецкого безразличия, они (армянская диаспора - ред.) преуспели в том, что заставили мир принять геноцид как факт. Независимо от того, что мы многократно отрицаем это, армянское лобби убедило международное сообщество. Если вы окажетесь где-то, особенно в западном мире, то увидите, что 90 процентов людей полагают, что армяне были жертвами геноцида от рук турков. Вот почему армяне не хотят упускать эту возможность. Они стремятся к решающему нападению и окончательному разрешению вопроса.

Что значит "решающее нападение?"

Это принятие и утверждение геноцида более широким сообществом и убеждение тех стран, парламенты которых должны ратифицировать требования армян. Они хотят ускорить процесс к столетию, именно в то время, когда Турция может стать полноправным членом Европейского союза. Это часть их кампании - "Вынудить Турцию принять геноцид".

Я не знаю, сколько чиновников знают об этом. В одном я уверен, что Турция, из-за своего безразличия, в конечном счете, окажется перед горькой правдой.

Какова природа цунами?

Армянская Диаспора готовит огромную кампанию к 90-ой годовщине событий 1915 года. Будут проведены конференции, встречи, коллоквиумы и многое другое. Более того, они будут проведены в странах, парламенты которых должны официально признать, что геноцид имел место, и попросят ратифицировать это к 90-ой годовщине. Продолжающееся сражение в американском Конгрессе будет восстановлено. Армяне верят, если Конгресс ратифицирует это, то руки Турции окажутся связанными. То же самое давление будет применено к государствам - членам ЕС, а национальные парламенты потребуют от ЕС считать признание геноцида как предварительное условие в вопросе членства Турции. Они попробуют также заставить Совет безопасности ООН принять подобное решение.

Что мы можем сделать?

Единственный путь спасения от того, чтобы не оказаться жертвой нападения после долгих лет игнорирования угрозы - это внести корректировки в официальную политику Турции и взять инициативу в свои руки. Высказывание "мы никогда не подвергали армян геноцидy" больше не действует. Мы будем вынуждены заплатить цену за бездеятельность. Мы должны что-нибудь предпринять.

Каждый должен призвать к учреждению Комиссии Исследования Утверждений Геноцида ООН, точно так же как Ялим Эралп (Yalim Eralp) и многие другие. Турция права. Никто не может говорить о геноциде. Единственный выход из сложившейся ситуации - исследование вопроса международно-признанными академиками и исследователями. Это единственный способ найти правду. Если эти исследования будут начаты, то мы выиграем время. Кроме того, в то время как этот процесс продолжается, Турция может расширить свои экономические отношения с Арменией и открыть границу. Такие инициативы могут быть предприняты с участием международного сообщества.

Самая большая ошибка Турции - ничего не делать и продолжить монолог с самим собой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.