Сразу две аварии произошли на Якутской ГРЭС

Якутск, 11 января 2005, 11:57 — REGNUM  5 января в 10.06 на Якутской ГРЭС сработала так называемая "нулевая защита" на газораспределительной установке №2. Вследствие этого произошло отключение линии №101-110 кВт, которая обслуживала электроэнергией улицы Петра Алексеева, Пояркова, Каландаришвили, Ойунского, Петровского и Лермонтова. В 10.50 была запущена резервная газораспределительная установка №8. Причина срабатывания автомата защиты выясняется, информации о размороженных объектах не было.

Однако, уже на следующий день, 6 января, на Якутской ГРЭС произошло второе аварийное отключение. На этот раз - на газотурбинной установке №3. И опять отключилась линия №101 мощностью 110 кВт. Без света остались те же улицы Петра Алексеева, Пояркова, Каландаришвили, Ойунского, Лермонтова, Петровского. Но на этот раз к ним прибавились еще и пригороды Якутска: Маган, Марха, Жатай, Кангалассы. Мало того, пострадали и Намский улус и часть Горного улуса.

В 17.33 была запущена резервная газотурбинная установка №8. Причину срабатывания автомата защиты удалось установить - свищ камеры сгорания. По данным на 8 января работали шесть ГТУ, на одной велся монтаж и еще одна находилась в резерве. Размораживания удалось избежать, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.