Конгрессмен США: "Мы не хотим войны с Северной Кореей"

Хабаровск, 11 января 2005, 11:07 — REGNUM  10 января в здании "Американ трейдинг компани" в Хабаровске состоялась пресс-конференция шести конгрессменов США. Цель встречи с журналистами - рассказать о планах США в этом регионе, о будущем Северной Кореи, если она свернет свою ядерную программу.

С приветственной речью обратился заместитель председателя Комитета по вооруженным силам Курт Велдон (Комитет по науке и Комитет внутренней безопасности). Он заявил, что 11 января делегация прибывает в Пхеньян. Это уже вторая делегация в Северную Корею. Также предполагается посетить Пекин, Сеул, Токио. Состоятся встречи с высокопоставленными лицами.

Кроме того, конгрессмены доставят гуманитарную помощь на 18 тыс. фунтов стерлингов в Индонезию.

Говоря о Хабаровске, Дальнем Востоке и России, Велдон отметил: "Хабаровские краевые власти и сам президент РФ заинтересованы в урегулировании конфликта в Северной Корее. Мы благодарны Владимиру Путину за то, что он поддержал Ху Цзиньтао о неприятии развития ядерной программы Северной Кореей. Мы также хотим привлечь внимание американцев к Хабаровскому краю, и к Хабаровску, в частности. Мы считаем Дальний Восток и Хабаровск - это жизненно важный центр. Этот регион имеет большое значение для всего мира".

Отвечая на вопросы журналистов, Велдон рассказал, что если ранее Северная Корея была закрытой страной, то теперь она стала относительно открытой. Сенатор косвенно намекал, что произошло это не без вмешательства США. "Мы не хотим войны с Северной Кореей. Считаем, нам удастся совместно с Россией и другими странами шестерки урегулировать конфликт мирным путем". Об этом мирном урегулировании конгрессмен на протяжении почти часовой конференции заявлял неоднократно. "У нас документ, напоминающий 108 рекомендаций о взаимодействии с Россией в различных областях. Этот документ, из 108 рекомендаций одна треть конгресса одобрило. По этому документу мы и работаем с Россией. Примерно такой же документ мы и везем в Северную Корею. Он предусматривает помощь в сельском хозяйстве, промышленности, борьбе с бедностью, развитие науки и другие многочисленные моменты".

Тем не менее, Велдон не смотря на все заверения о мирном урегулировании конфликта, оговорился, что возможен и силовой вариант решения проблемы. Этот вариант будет оставаться вплоть до того, пока Ким Чен Ир не откажется от развития ядерной программы. В то же время, американцы не требуют свержения режима "отца" северных корейцев. В частности, со слов Велдона (он приводил в подтверждение своей правоты речь Буша), США не собирается требовать отставки Ким Чен Ира. "Мы же сотрудничаем с Ливией. Когда они отказались от программы разработки оружия массового поражения. С Украиной тоже самое". Здесь, видимо, Велдон имел в виду отказ Украины от ядерного оружия.

Велдон ответил на вопрос корреспондента ИА REGNUM: "Известно влияние США на страны, образованные после распада СССР, в частности, "революции роз" в Грузии и выборах на Украине. Не произойдет ли "мягкое" свержение режима Ким Чен Ира, после согласия Северной Кореи отказаться от развития ядерной программы?". В частности он заявил: "США работают с разными странами с Китаем, Ливией и другим. Но это не значит, что мы будем молчать, если нарушаются общепринятые права человека, попираются основы общепринятых прав. Мы, например, работаем с Россией по вопросам терроризма. Буш не настроен, менять режим в Северной Корее. Хотя, у Северной Кореи, они сами об этом заявили, было две единицы ядерного оружия".

Говоря о развитии Северной Кореи, в случае ее отказа от ядерной программы, зашла речь и о газе, который пойдет в этом случае с Сахалина, через Хабаровский край, затем по Приморью и до Корейского полуострова. "Ваш край заинтересован тоже в этом случае в мирном урегулировании в Северной Корее. Губернатор края Виктор Ишаев и председатель Законодательной думы Хабаровского края Юрий Оноприенко стоят в первых рядах за мирные отношения с Северной Кореей. Что касается же самого газопровода, то пусть сама Россия решает, что ей делать. Если Россия захочет выйти на мировой рынок, то американские компании вполне возможно согласятся участвовать в этом. Существует три проекта по этому поводу, которые уже рассматриваются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня