"Провал президентских выборов в Абхазии выгоден западным спецслужбам" - считает российский депутат

Гагра, 11 января 2005, 11:03 — REGNUM  "Сегодня задача номер один - чтобы выборы президента Абхазии состоялись, чтобы жители республики показали свою гражданственность, это принципиальная задача, потому что международная ситуация для республики Абхазия сегодня не менее тяжелая, чем сразу после войны, просто сейчас не стреляют и не рвутся снаряды. Если не будет единства абхазского народа и руководства, я не берусь прогнозировать дальнейшую судьбу Абхазии", - заявил заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергей Бабурин, прибывший накануне в Абхазию с целью проследить за ходом президентских выборов. По его словам, от высокой явки избирателей, выиграют все.

Высшее руководство России очень рассчитывает на то, что выборы президента Абхазии 12 января пройдут успешно, и они подведут черту под кризисом, отметил Бабурин. По его словам, "сотрудничество России с новым руководством Абхазии будет более эффективным, чем с предыдущим руководством республики, и непременно будет поднят вопрос о том, что Абхазия, показавшая свою военную и гражданскую состоятельность уже достойна государственного признания". Вице-спикер Госдумы при этом подчеркнул, что вопрос об ассоциированном членстве Абхазии в составе России, который вновь поднят абхазским парламентом, высшим законодательным органом, будет рассматриваться в российском парламенте.

Сергей Бабурин сообщил, что председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов готов встретиться с новым руководством Абхазии сразу после выборов. По его словам, президент России Владимир Путин уже публично выразил свое отношение к вопросу Абхазии. Вместе с тем, касаясь возможного провала выборов (такой слух муссируется сегодня в абхазском обществе) депутат российской Госдумы Геннадий Тихонов отметил, что "от провала президентских выборов в Абхазии могут выиграть только западные спецслужбы".

Касаясь того же вопроса, Сергей Бабурин подчеркнул, что "государство, претендующее на независимость и международное признание, обязано всегда быть готовым к выборам, к демократии, к любым вопросам государственной власти". "Как только мы поддадимся соблазну и скажем, что Абхазия не готова к выборам, мы сразу же дадим козырную карту нашим общим противникам, которые скажут, что только Грузия может проводить здесь выборы и обеспечить здесь международный контроль". Бабурин уверен, что Абхазия готова к президентским выборам 12 января. "Ее народ, лица всех национальностей, заинтересованы в процветании страны, они готовы и пойдут на выборы. Отбросив будничные заботы, отбросив сомнения и споры по кандидатам, нужно пойти на выборы, не оставаться дома. Участие в выборах - это голосование за то, чтобы Абхазия была международно признанной державой. Это нужно понимать. Тот, кто не пойдет на выборы, тот не верит в абхазскую государственность", - резюмировал находящийся в Абхазии вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин.

Напомним, что при посредничестве Бабурина замгенпрокурора РоссииКолесникова 6 декабря 2004 года было подписано "Соглашение о мерах по достижению национального согласия в республике Абхазия". В документе отмечалось, что лидер оппозиции Сергей Багапш и кандидат от власти Рауль Хаджимба пойдут на новые выборы в одной команде: Багапш -кандидатом в президенты, а Хаджимба - кандидатом в вице-президенты. Новые выборы президента состоятся 12 января 2005 года. На высший пост главы Абхазии претендуют Сергей Багапш и лидер народной партии Якуб Лакоба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос