Депутат Гордумы Екатеринбурга Александр Куковякин объявлен в федеральный розыск

Екатеринбург, 11 января 2005, 10:57 — REGNUM  Прокуратура Свердловской области объявила в федеральный розыск депутата Екатеринбургской городской думы, владельца ООО "Тавдинский микробиологический комбинат" (ТМБК), созданного на базе обанкротившегося ОАО "Тавдинский гидролизный завод" (ТГЗ), Александра Куковякина, который считается одним из ближайших соратников арестованного бывшего лидера ОПС "Уралмаш" Александра Хабарова.

Как сообщили в ГУВД Свердловской области, следователи полагают, что депутат причастен к преднамеренному банкротству Тавдинского гидролизного завода. По версии следствия, прибыль предприятия от реализации продукции переводилась на счета нескольких фирм, контролируемых Куковякиным. Поэтому долги ТГЗ росли, что привело к банкротству завода. Между тем, получить объяснения самого Куковякина по этому вопросу правоохранительным органам не удалось - депутат гордумы не явился на допрос в милицию. В связи с этим было принято решение объявить его в федеральный розыск.

В середине декабре прошлого года на предприятии прошла голодовка рабочих. Они требовали полного погашения долгов по заработной плате как ТГЗ, так и ТМБК, которая на тот момент составляла 15 млн. рублей. По итогам проверки прокуратуры Тавды было принято решение о возбуждении уголовных дел в отношении генерального директора ТМБК Сергея Багреева и конкурсного управляющего ТГЗ Григория Первухина по части 1 статьи 145 УК РФ "Невыплата заработной платы" и по части 3 статьи 160 УК РФ "Присвоение или растрата". Сейчас они находятся в местном СИЗО. Более того, накануне нового года сотрудники регионального УБОП и свердловской прокуратуры провели обыски в екатеринбургском офисе Александра Куковякина. Силовики изъяли документы, касающиеся финансовой деятельности гидролизного завода, сообщает "УралПолит.Ru".

В правоохранительных органах считают, что интерес силовиков к А.Куковякину связан не только с ситуацией на ТГЗ. Парламентарий интересен так же как сторонник депутата гордумы Екатеринбурга Александра Хабарова, который недавно был арестован по решению Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга. Хабаров подозревается в принуждении председателя совета директоров "Банка24.ру" Сергея Лапшина к продаже пакета акций компании "Стройпластполимер". В правоохранительных органах полагают, что уголовное преследование напрямую связано с уголовным делом, возбужденным в отношении А.Хабарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.