В Нижнем Новгороде с начала января количество пассажиров общественного городского транспорта сократилось почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил директор городского департамента транспорта и связи Владимир Грибов 11 января на оперативном совещании в мэрии.

По его словам, сокращение численности пассажиров связано с праздничными днями, а также с отменой льгот и заменой их денежными выплатами. Объективно оценить последствия "монетизации" льгот на проезд можно будет к концу января. По словам В. Грибова, чрезвычайных ситуаций, связанных с "монетизацией", не зарегистрировано. Однако в департамент звонят недовольные пенсионеры с жалобами на отмену льгот, а сотрудники департамента объясняют, что "этот вопрос не входит в компетенцию департамента транспорта и связи".

Как сообщил журналистам и. о. мэра Нижнего Новгорода Александр Мелешкин, в результате замены льгот денежными компенсациями "общественный транспорт перестанет быть убыточным".

В. Грибов также сообщил, что в 2005 году мэрия намерена обновить подвижной состав трамвайно-троллейбусного парка. Объем закупок нового транспорта будет определен после утверждения городского бюджета