Главы Социал-демократической партии Абхазии, Республиканской партии "Апсны", Союза защитников Отечества, Абхазского общества "Апсадгил", представительства Либерально-демократической партии России в Абхазии выступают против проведения президентских выборов 12 января. В совместном заявлении этих сил, в частности, отмечается, что "Соглашение о мерах по достижению национального согласия в Абхазии" может стать руководством к действиям, которые могут привести к еще большему ожесточению в обществе". "Срок, который был отпущен на подготовку и проведение выборов, был достаточен только для продолжения избранной тактики - любыми средствами прийти к власти, но не для проведения справедливых выборов главы государства", - отмечается в заявлении.

Лидеры политических партий и общественных организаций, подписавшие заявление, требуют определения новых сроков для проведения "настоящих демократических выборов".

Отметим, что для разрешения кризиса, возникшего в Абхазии после президентских выборов 3 октября 2004 г. при посредничестве российской стороны основные соперники - лидер оппозиции Сергей Багапш и кандидат от власти Рауль Хаджимба подписали "Соглашение о мерах по достижению национального согласия в Абхазии". Согласно этому документу в Абхазии на 12 января текущего года были назначены повторные выборы, на которые бывшие оппоненты идут единой командой: Багапш - кандидатом в президенты, а Хаджимба - кандидатом в вице-президенты. При победе этого тандема полномочия вице-президента будут расширены и фактически Хаджимба будет курировать внешнеполитическим блоком, 40% бюджетных средств и тд.