Общественный совет по соблюдению прав человека возглавил главный кадровик МВД Башкирии

Уфа, 10 января 2005, 22:10 — REGNUM  Как ранее сообщалось, 11 января в Уфе состоится первое заседание общественного совета по соблюдению прав человека органами внутренних дел Башкирии. Напомним, что этот орган создан в качестве реакции на громкий скандал, разгоревшийся после того, как общественности стали известны факты массовых нарушений прав человека в ходе "профилактических мероприятий" в городе Благовещенске 10-14 декабря 2004 г.

Комментируя создание Общественного совета, координатор регионального отделения Общероссийского общественного движения "За права человека" Вячеслав Бикбулатов, констатировал, что назначение его главой заместителя министра внутренних дел республики по кадрам Фатхлислама Тукумбетова представляется весьма странным, учитывая, что ситуация с кадрами в башкирской милиции оставляет желать много лучшего. Как известно, отметил он, поступает много информации о противоправных действиях сотрудников правоохранительных органов, в частности, отмечены даже факты совершенных им убийств, но далеко не всегда виновные сотрудники привлекаются к ответственности. Также удивление правозащитников вызвало назначение в Общественный совет начальника следственного отдела прокуратуры Башкирии Рустема Саляхова, в чьи должностные обязанности, собственно, и входит осуществление надзора за соблюдением законности в действиях республиканских правоохранителей. Как подчеркнул В.Бикбулатов, еще недавно Р.Саляхов публично заявлял о том, что прокуратуре некогда общаться с правозащитниками, однако теперь он включен в состав органа целью которого является обеспечение взаимодействия между ними и правоохранительными органами республики.

Напомним, что в состав Общественного совета также включены представители правозащитного сообщества, в частности руководитель регионального отделения движения "За права человека" Ильдар Исангулов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.