Башкирский депутат попытается зарегистрировать в Москве однополый брак

Уфа, 10 января 2005, 21:28 — REGNUM  17 января в центральном ЗАГСе Москвы депутат Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан Эдвард Мурзин намерен подать документы на регистрацию однополого брака с молодым мужчиной, для того, чтобы получить формальную бумагу об отказе.

Напомним, что депутат добивается принятия Госдумой РФ поправки в Семейный кодекс, разрешающей официальную регистрацию однополых браков. В частности, он предлагает заменить формулировку утверждения о том, что браком считается добровольный союз между мужчиной и женщиной, на добровольный союз между двумя гражданами.

6 января Э.Мурзин получил определение Верховного Суда РФ об отказе в принятии иска против Государственной Думы об отмене положений законов РФ, препятствующих заключению однополых браков. В определении указывается, что данный иск подлежит юрисдикции исключительно Конституционного суда РФ, а не судов общей юрисдикции, к числу которых относится Верховный суд. Депутат намерен обжаловать этот отказ в течение двух месяцев, но это время он не будет сидеть сложа руки. "Я решил пойти более надежным путем: надо получить в ЗАГСе отказ в регистрации. После этого, я обжалую его в суде общей юрисдикции, а потом в Конституционном суде", - поделился своими планами Эдвард Мурзин.

"Благодаря моей законодательной инициативе, моя репутация упала, как говорится, хуже некуда, но я привык доводить дела до конца. Мне абсолютно без разницы, что обо мне будут думать. Доказывать свою гетеросексуальность я не стану. Общество должно быть толерантным. В Москве, например, "голубые" создают свои сообщества. А в регионах в этом отношении "глухо". Помимо того, что эти люди страдают от ошибки природы, им на пути создаются ещё и юридические барьеры. В результате, они вынуждены менять модель поведения, быть такими как все. Я знаю таких людей в Башкирии, и мне их просто жалко. Но я думаю, что общество мы переделаем", - заявил башкирский депутат.

Как ранее сообщил газете "Комсомольская правда" сам Э.Мурзин, предполагаемый брак с мужчиной может носить исключительно формальный характер. В настоящее время депутат состоит в самом обычном гражданском браке, его подруга ждет ребенка. В то же время в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Э.Мурзин подчеркнул, что 5% жителей планеты по данным Всемирной организации здравоохранения являются людьми нетрадиционной ориентации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.