"У меня нет жажды власти, но при этом я не против стать президентом, поскольку в случае моего избрания появится шанс многое исправить во всех сферах жизнедеятельности Абхазии ", - заявил в ходе пресс-конференции 10 января кандидат на пост президента непризнанной республики, председатель Народной партии Якуб Лакоба.

При этом, Лакоба подчеркнул, что не преследует задачу стать президентом Абхазии, используя любые средства. "Не хочу быть нелегитимным президентом, также не желаю, чтобы у избирателей сложилось впечатление, что нам нужны голоса, добытые любым путем", - подчеркнул Лакоба.

По его словам, необходимо избежать ситуации, имевшей место на выборах 3 октября 2004 года. "Главный виновник кризиса в стране из-за президентских выборов - это парламент. Высший законодательный орган страны своей некомпетентностью и бездействием приближал народ к кризису", - подчеркнул глава Народной партии.

По его словам, в Абхазии 168 тыс. граждан, имеющих право голоса. Во время выборов 3 октября в основные и дополнительные списки было внесено 137 тыс. граждан, а сегодня фигурирует цифра - 113 тысяч человек. "Получается, что каждый третий гражданин республики не найдет себя в списках и не сможет проголосовать", - заявил Якуб Лакоба, добавив при этом, что "имеющиеся колебания очень серьезные, они настораживают".

По убеждению председателя Народной партии, народ Абхазии устал не от выборов, а от обмана. "Поэтому в обществе муссируются слухи, что народ не пойдет на выборы. Не думаю, что это будет правильно, но и осуждать не стану. У нас нет морального права обвинять избирателей, за то, что они чувствуют себя обманутыми", - резюмировал Лакоба.