Анатолий Карпов обсудил в Риге проблему йодированной соли (Латвия)

Рига, 10 января 2005, 18:37 — REGNUM  Ригу 10 января с однодневным визитом посетил 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Сегодня утором в каминном зале Ратуши экс-чемпион встретился с вице-мэром Риги Сергем Долгополовым, с которым обсудил проблему лечения и профилактики йододефицитных заболеваний, и, естественно, тему популяризации шахмат. После встречи с вице-мэром, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM А. Карпов пояснил, что нанес в столицу Латвии короткий визит по пути из Таллинна, где он пробыл три дня, в Вильнюс и далее в Калининград. Основная цель своеобразного "прибалтийского тура" - актуализация темы употребления йодированной соли в рамках программы "Профилактика йододефицитных заболеваний" Детского фонда ООН - UNICEF. Знаменитый шахматист является куратором данной программы.

По словам А. Карпова, йод необходим для успешной мозговой деятельности, а его дефицит вызывает различные заболевания, в том числе и щитовидной железы. Проблему обязательного употребления населением содержащей йод поваренной соли он предлагает решать на законодательном уровне: "В Эстонии я говорил о том же, так как знаю, что там проблема существует. Причем я встречался с лидером фракции большинства эстонского парламента, который впервые об этом услышал. Когда я сказал, что не плохо бы и законом заняться, он заметил, что, мол, они просто не знают, что такая проблема есть. Мы договорились, что обменяемся необходимой информацией". Решать обозначенную проблему экс-чемпион предлагает совместными усилиями, подчеркивая, что многое зависит и от соседей. "Латвия, насколько я понимаю, закупает соль в Белоруссии, - пояснил он. - Важно, чтобы страны, производящие соль, этот закон приняли в первую очередь. Тогда будет меньше возможности получать не йодированную соль. В России есть соответствующий законопроект, но есть и противодействие в Государственной Думе. Ряд депутатов утверждают, что мы отнимаем у народа право выбора йодированной соли или простой. На что я отвечаю: мы не должны давать народу право быть больным или здоровым, мы должны сделать все, для того, чтобы народ был здоров".

В свою очередь, визит в Ригу гроссмейстер считает предварительным и ознакомительным, признавшись, что это первое его посещение столицы Латвии за последние 18 лет. Во время короткой 20-минутной встречи с Сергеем Долгополовым речь шла не только о поваренной соли. "Есть у меня общественная международная организация по развитию шахмат в школе, на базе которой существуют школы в 15 странах мира и более чем в 20 областях России, - рассказал А. Карпов. - С Долгополовым мы как раз говорили о том, чтобы начать преподавание шахмат в общеобразовательных школах. Кроме того, я предложил программу, которую мы начинаем в России - это работа с обществами глухих, незрячих, инвалидами. Мы хотим, чтобы лучшие клубы были обеспечены шахматами и там были бы преподаватели. Особенно это важно для общества глухих, потому что у них наиболее заметно отставание умственного развития. Шахматы, как мы считаем, могут помочь ликвидировать эту разницу между незрячими инвалидами и инвалидами по слуху".

Добавим, вице-мэра Риги предложение заинтересовало. С. Долгополов рассчитывает, что подобное сотрудничество и сам приезд в город 12-го чемпиона мира послужат возрождению интереса к шахматам. Анатолию Карпову он подарил на память от мэрии объемистый фолиант о Риге и миниатюрные магнитные шахматы, которые производит одно из подразделений совместного латвийско-российского предприятия "Северстальтранс". На что А. Карпов заметил, что самые лучшие пластмассовые магнитные шахматы, но больше размером, производились в Риге. "К сожалению, тот завод прекратил свое существование", - вынужден был огорчить гостя вице-мэр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.