Прокурор Усолья Иркутской области потребовал немедленного рассмотрения бюджета

Иркутск, 10 января 2005, 12:01 — REGNUM  Прокурор Усолья-Сибирского Иркутской области Владимир Степанов потребовал немедленного рассмотрения муниципального бюджета на 2005 год. Соответствующее прокурорское представление было направлено в городскую думу 30 декабря. Напомним, на последнем заседании 28 декабря депутаты квалифицированным большинством отказались обсуждать и принимать городской бюджет, что, по мнению прокурора, противоречит бюджетному законодательству РФ и федеральному Закону "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации".

Несмотря на завершение работы специально созванной согласительной комиссии по главному финансовому документу города депутаты на последнем заседании 2004 года исключили бюджетный вопрос из повестки. Как пояснил тогда мэр Усолья-Сибирского Евгений Кустос, предложение не рассматривать бюджет исходило от депутата Анатолия Крушинского и мотивировалось тем, что руководство ООО "Усольехимпром" не подписало договор аренды на землю. Генеральному директору предприятия Александру Митрофанову специалисты городской администрации документ передали. Однако он, не успев его подписать, улетел в Москву.

Сотрудники городской прокуратуры проверили представленный администрацией Усолья-Сибирского проект бюджета на 2005 год и установили, что он не противоречит Бюджетному кодексу РФ. Прокурор города Владимир Степанов направил в Усольскую городскую думу представление с требованием устранить нарушения бюджетного законодательства.

В обращении в частности сказано, что в бюджетном процессе каждый участник имеет собственные задачи и обязан действовать в пределах закрепленных за ним полномочий. Законодательство не предусматривает для представительных органов власти возможности не рассматривать проект бюджета на соответствующий финансовый год, составленный финансовыми органами и внесенный мэром города в городскую думу для рассмотрения и принятия со всеми необходимыми документами и материалами. В представлении особо отмечается, что отсутствие в муниципальном образовании утвержденного бюджета влечет за собой недостаточное финансирование отдельных сфер, обеспечивающих жизнедеятельность населения города. Это, в свою очередь, может привести к нарушению конституционных прав граждан. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail