В Благовещенске пытаются замалчивать факты преступлений милиции (Башкирия)

Уфа, 10 января 2005, 16:08 — REGNUM  Как ранее сообщалось, 8 января в Благовещенске прошла встреча жителей города с членами комиссии МВД РФ, прибывшей для расследования событий 10-14 декабря, и руководством МВД Республики Башкортостан и местной милиции. Как сообщил ИА REGNUM координатор регионального отделения Общероссийского общественного движения "За права человека" Вячеслав Бикбулатов, изначально властями была сделана попытка придать этой беспрецедентной встрече заорганизованный характер. В частности, руководители бюджетных организаций города, выполняя распоряжение главы администрации, специально отбирали "доверенных лиц", для посещения этого мероприятия. Тем не менее правозащитникам удалось провести в зал некоторых пострадавших; в результате выступления городских чиновников перемежались выкриками с места. "У нас есть видеозапись этой встречи, - сказал В.Бикбулатов. - На ней видно, что задуманный "одобрямс" не получился. Часть людей уже перестали бояться и высказывают свою точку зрения".

В ходе работы московской комиссии в Благовещенске отмечены и другие случаи давления на потерпевших и попытки замолчать факты, порочащие башкирских правоохранителей.

В частности, недавно выписавшийся из больницы Алексей Расческов, получивший тяжелую травму в результате избиения его сотрудником ОМОНа, был на машине в сопровождении матери доставлен в ГРОВД, где начальник милиции города в присутствии членов комиссии обвинил его в том, что он куплен правозащитниками с целью оговорить сотрудников правоохранительных органов, а на самом деле происхождение его травмы неизвестно, так как он был якобы подобран на улице. Подобные заявления вызвали возмущение пострадавшего. "Передо мной даже не извинились!", - заявил он. По его словам, имеется немало свидетелей, видевших его в числе задержанных в ГРОВД и готовых подтвердить факт его избиения. Заявление А.Расческова, поданное в прокуратуру города, остается в силе.

Также правозащитникам стало известно о том, что главный врач городской больницы отказался признавать подлинность документов, фиксирующие травмы, полученные другим пострадавшим - Дмитрием Лазаревым. Напомним, что в результате избиения молодой человек получил сотрясение мозга, гематому мозга и трещину черепа.

"Какой вывод сделал генерал Блинов, понять трудно, - продолжил В.Бикбулатов, - да пока и рано об этом говорить. Мы не теряем надежды на объективное расследование".

В то же время он отметил, что члены комиссии пока избегают контактов с правозащитниками, общаясь только с представителями МВД республики. Между тем в ООД "За права человека" и Московскую Хельсинкскую группу поступило уже около 80 обращений пострадавших при "зачистке" 10-14 декабря. Как сообщил ИА REGNUM исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев, завтра, 11 января он вместе с главой МХГ Людмилой Алексеевой вылетает в Башкирию. 12 января они планируют провести встречу с жителями города, пригласив на нее местных журналистов, а также совершить поездку по селам, в которых также разворачивались события. 13 декабря лидеры правозащитного движения планируют встретиться в столице республики с и.о. прокурора Башкирии, председателем Верховного суда РБ и председателем парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая