В Латвии постепенно восстанавливается энергоснабжение

Рига, 10 января 2005, 12:12 — REGNUM  К утру 10 января в Латвии по-прежнему без электроэнергии оставалось около 40% потребителей, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, в результате урагана, обрушившегося на республику в ночь с 8 на 9 января, без энергоснабжения оказалось 60% территории республики. О жертвах и пострадавших до сих пор ничего не сообщалось. 9 января Кабинет министров, собравшийся на чрезвычайное заседание, объявил в стране пятидневный энергетический кризис. Под руководством министра экономики Кришьяниса Кариньша (партия Новое время), в республике создан Центр энергетического кризиса, который на свое первое заседание центр собрался сегодня утром, 10 января.

В ликвидации нанесенных стихией разрушений участвуют подразделения Национальных вооруженных сил, военные доставляют дизельное топливо для генераторов, в места, где нарушена подача электричества. Уже к вечеру 9 января было обеспечено энергоснабжение Вентспилса. Между тем, во время стихии по городу поползли слухи о неполадках на предприятии Ventamonjaks, говорили о возможной утечке опасных веществ, росте давления и взрывоопасной ситуации в резервуарах из-за обесточивания систем контроля. Многие жители стали в панике покидать город, но слухи так и остались слухами. К вечеру 9 января в Вентспилс из Риги был доставлен электрогенератор и в городе восстановили электроснабжение. Смущает лишь одно обстоятельство: по информации местных СМИ, резервный электрогенератор на потенциально экологически опасном производстве оказался недействующим.

В Латвии уточняют убытки, причиненные стихией. По предварительным оценкам, он могут составить десятки миллионов латов. В республике до сих пор многие города без электричества, водоснабжения и тепла, серьезно пострадало около 70% крестьянских хозяйств, ветром разрушено почти 3000 опор электропередач. В общеобразовательных школах отменены все занятия 10 и 11 января. По оценкам исполнительной дирекции Риги, столице нанесено убытков на 500.000 латов (27 млн. рублей). Ряд районов города оказались затопленными, и жителей приходилось эвакуировать. В городе много поваленных деревьев, сорванных крыш и других разрушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.