Лидер новосибирских нацболов призвал Путина равняться на демократические страны

Новосибирск, 10 января 2005, 08:29 — REGNUM  Председатель новосибирского отделения Национал-Большевистской партии Эдуарда Лимонова Дмитрий Казначеев распространил сегодня Открытое письмо на имя президента РФ Владимира Путина. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в письме, в частности, говорится (подчеркивания авторские):

Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу

Копии:

Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину

Средствам массовой информации

Политическим и общественным организациям

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Владимир Владимирович!

В настоящее время наши товарищи и сочувствующие - 40 юношей и девушек, в т.ч. несовершеннолетние, из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, арестованы и содержатся в тюрьмах в г. Москве:

Ангиров Владимир Валерьевич, 19 лет, студент, Волгоград; Баганов Максим Владиславович, 17 лет, рабочий, Нижний Новгород; Беднов Юрий Владимирович, 22 года, радиоинженер, Кишинев, Молдова; Валеев Дамир Сафаевич, 21 год, рабочий, Москва; Вяткин Семен Викторович, 20 лет, рабочий сцены, Екатеринбург; Ганган Михаил Михайлович, 18 лет, безработный, Самара; Горин Андрей Александрович, 19 лет, актер, Барнаул; Гурьев Илья Александрович, 17 лет, студент, Самара; Гуськова Лира Николаевна, 22 года, программист, Казань; Девяткин Алексей Петрович, 17 лет, учащийся, Нижний Новгород; Долгова Валентина Андреевна, 18 лет, студентка, Москва; Дроздов Иван Федорович, 20 лет, студент, Москва; Зенцов Алексей Сергеевич, 22 года, студент, Новосибирск; Колунов Алексей Владимирович, 21 год, рабочий, Москва; Королев Евгений Александрович, 19 лет, студент, Москва; Королев Иван Станиславович, 22 года, студент, Москва; Кумиров Денис Леонидович, 20 лет, рабочий, Самара; Курасова Марина Владимировна, 30 лет, медик, Ростов-на-Дону; Курносова Екатерина Алексеевна, 20 лет, студентка, Одинцово, Московская обл.; Лебедева Алина Николаевна, 19 лет, студентка, Рига, Латвия; Линд Владимир Яаапович, 23 года, студент, Санкт-Петербург, гражданин Нидерландов; Манулин Кирилл Викторович, 19 лет, студент, Москва; Меркушев Егор Александрович, 17 лет, студент, Петрозаводск; Миронычева Елена Михайловна, 22 года, студентка, Нижний Новгород; Назарова Анна Олеговна, 19 лет, студентка, Москва; Оснач Денис Сергеевич, 22 года, историк, Калининград; Перепелкин Артем Игоревич, 18 лет, студент, Нижний Новгород; Петров Иван Игоревич, 15 лет, школьник, Тверь; Резниченко Сергей Евгеньевич, 22 года, строитель, Барнаул; Рожин Алексей Сергеевич, 16 лет, студент, Нижний Новгород; Рыжиков Сергей Юрьевич, 17 лет, учащийся, Москва; Рябцев Юлиан Сергеевич, 21 год, семинарист, Нижний Новгород, гражданин США; Севостьянов Дмитрий Андреевич, 20 лет, студент, Одинцово, Московская обл.; Соловьев Алексей Константинович, 16 лет, учащийся, Нижний Новгород; Староверов Юрий Викторович, 22 года, студент, Нижний Новгород; Тараненко Евгения Владимировна, 23 года, социолог, Москва; Тонких Алексей Константинович, 31 год, юрист, Оренбург; Тюрин Владимир Константинович, 20 лет, рабочий, Москва; Федоровых Максим Леонидович, 24 года, студент, Екатеринбург; Чернова Наталья Юрьевна, 24 года, художник, Москва.

Всем им предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса РФ: ст.167 ч.2 "Умышленное уничтожение или повреждение имущества", ст. 214 "Вандализм", ст. 278 "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Последняя статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

14 декабря 2004г., в годовщину смерти правозащитника Андрея Сахарова, наши товарищи вышли на митинг в защиту Конституции возле приемной администрации Президента (г. Москва, ул. Ильинка, 23). Во время митинга они потребовали встречи с Вами. Когда в этом им было отказано, участники митинга мирным путем, не причинив никому вреда, заняли один из кабинетов администрации. Они потребовали Вашей отставки и распространили Обращение к Вам, изложив в нем причины, вследствие которых, по их мнению, Вы не можете оставаться на посту президента Российской Федерации.

Через 15 минут в здание администрации ворвались сотрудники ФСО и ОМОН. Участники акции были задержаны, при задержании их избивали. Избиения продолжились в ОВД "Китай-город", куда были доставлены задержанные. В пытках участвовал сотрудник ФСБ, известный нам как Андрей "Чечен", которого по обвинению в совершении уголовного преступления "разыскивает" прокуратура. В результате участница акции Гуськова Л.Н. оказалась в больнице с тяжелым сотрясением мозга, у другой девушки - Тараненко Е.В. - сломан нос, у Линда В.А. отбиты ноги.

Руководство МОО "НБП" не инициирует и не разделяет методов, подобных тому, что использовали наши товарищи. Однако мы считаем, что у них есть право иметь собственные убеждения и свободно высказывать их. В демократических странах Европы и США (а Вы ведь равняетесь на лидеров цивилизованных стран, Владимир Владимирович?) такие методы, как мирный захват объектов, повсеместно распространены: их широко используют экологи и антиглобалисты. Максимум, что делают в таких случаях правоохранительные органы стран Запада, - вежливо выводят участников акций с занятых ими объектов, уважая право граждан на волеизъявление. И, уж конечно, никто в таких случаях не обвиняет участников общественно-политических движений в совершении уголовных преступлений, их не сажают в тюрьму, не избивают при задержании, не подвергают пыткам.

Обвинения, предъявленные нашим товарищам, вопиюще неадекватны совершённому ими поступку. Они незаконны, так как очевидно, что действия участников митинга не могут быть квалифицированы ни по одной из предъявленных им статей. Эти чудовищные обвинения преследуют, на наш взгляд, одну цель: запугать, сломить волю, "проучить, чтоб другим не повадно было".

Находясь внутри здания приемной администрации президента, митинговавшие, насколько нам известно, не повреждали мебель и оборудование, не уничтожали имущество, находившееся в "захваченном" кабинете.

Да, они предлагали Вам уйти в отставку и аргументировали свои требования. Но они не захватили власть - они не ставили перед собой такой цели и у них не было и нет такой возможности. Это была мирная, ненасильственная акция протеста, в ходе которой ее участники выразили свою политическую позицию и никто (за исключением самих участников акции) не пострадал. Да и как могли "насильственно захватить или насильственно удержать" власть в стране 40 студентов и школьников, "вооруженных" листовками и флагами? Разве это чеченские бандиты с автоматами и гранатометами?

Поверьте, мы хорошо знаем наших товарищей. Это честные, порядочные люди, умные и талантливые. Они любят свою Родину. У них обостренное чувство справедливости. И они не преступники. Акция протеста, которую осуществили наши товарищи, - вынужденный, отчаянный шаг в сложившихся условиях современной России, когда все другие попытки граждан повлиять на власть, "достучаться" до нее (письменные обращения, митинги и демонстрации, массовые выступления - как, например, во время принятия закона о "монетизации" льгот) почти полностью игнорируются.

Мы это знаем, и Вы, господин Президент, знаете это не хуже нашего.

Наши товарищи, разбросанные сейчас по московским тюрьмам, - не уголовники. Они - политические заключенные. Это ясно всем: почитайте любые российские и зарубежные газеты. Это понимают даже палачи наших товарищей - сотрудники ФСБ, ФСО и МВД, которые безнаказанно калечат их тела, и следователи прокуратуры, которые, вероятно, по заказу "сверху" намерены на длительные сроки упрятать наших товарищей в тюрьмы и лагеря, сломать им жизни.

Мы требуем прекратить уголовное дело в отношении 40 участников митинга в приемной администрации президента 14 декабря 2004г. Мы требуем наказать должностных лиц, виновных в нарушении гражданских прав наших детей. В частности, мы требуем найти и наказать сотрудника ФСБ, пытавшего активистов НБП и молодежного "Яблока", известного под именем Андрей "Чечен", который в качестве заплечных дел мастера благодаря СМИ получил уже всероссийскую известность. В отношении этого человека возбуждено уголовное дело, но прокуратура почему-то все никак не может его "найти", хотя он и не скрывается. В государстве, которым Вы, Владимир Владимирович, сегодня руководите, люди, позволяющие себе осуществлять беззаконие в отношении граждан России, работают в правоохранительных органах и органах госбезопасности. Не позор ли это для государства Российского и его Президента?

Мы требуем от Вас, чтобы Вы, господин Президент, будучи гарантом Конституции РФ, обеспечили соблюдение конституционных прав и свобод граждан и приняли меры к тому, чтобы в России борьба с политическими оппонентами действующей власти проходила в рамках закона. Мы требуем снять с наших товарищей обвинения в совершении уголовных преступлений, которых они не совершали, и освободить их из тюрем.

От имени МОО "НБП" - Председатель Новосибирского отделения МОО "НБП", кандидат экономических наук Дмитрий Казначеев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта