"АиФ.Томск" пишет, что в канун Нового года редакция получила письмо от читательницы из поселка Белый Яр, которая сообщала о том, что в поселке всего три программы телевидения - "Первый", "Россия" и местный канал, и последние два года жители вынуждены были встречать Новый год в 11 вечера. Именно в это время в районе показывали обращение президента и бой курантов. Как выяснилось, пишут журналисты, эта проблема касается не только Белого Яра, но и всей Томской области. Просто в Областном центре, где каналов принимается больше, можно найти те, где новый год начинается аккурат в 12 часов. Вызвано это тем, что депутаты областной думы в 2002 году "передвинули" Томск из четвертого в пятый часовой пояс. Как пояснили газете в Томском ОРТПЦ, до этого телевещание в Томске осуществлялось по программе "Дубль-3". И последние два года получалось так, что жили мы уже в другом часовом поясе, а сетка вещания на регионы осталась прежней - отсюда куранты, отбивающие двенадцать на час раньше. В этом году связистам удалось таки добиться того, чтобы российские каналы вещали в Томской области так же, как и наши соседи по часовому поясу - Новосибирск, Омск, Тюмень. Для этого вещание было переведено на программу "Дубль-4". Правда, не всех каналов, а только "России", передачу которого осуществляет ОРТПЦ, и не во всех населенных пунктах области - "Дубль - 4" пока охватывает Томск, Колпашево, Парабель, Молчаново, Кривошеино, Володино и Красный Яр. До остальных программа "Дубль - 4" дойдет через год-два. Вроде бы настало время рабоваться, пишут корреспонденты, ан нет - по нынешней новогодней программе передач Новый год на канале "Россия" наступил не в двенадцать, а в час ночи. "Количество спутников у нас меньше, чем количество часовых поясов, - рассказывает "АиФ.Томск" главный инженер ГТРК "Томск" Сергей Казинин, - и получается, что программа "Дубль-4" охватывает не только Новосибирск и Омск, но и, скажем, Челябинск, где разница с Москвой составляет два часа. И вот к ним-то сигнал попадает вовремя, поэтому Новый год приходится ровно на 12 часов. Когда мы находились в четвертом часовом поясе, так же точно получалось и у нас. А теперь мы, как и Новосибирск с Омском, будем встречать всегда Новый Год на час позже". По "Первому" и НТВ бой курантов томичи услышали в 11 вечера, по "России" и "культуре" - в час ночи. Спасли положение каналы, за которые отвечает не ОРТПЦ, а областной центр телекоммуникаций - REN - TV, NTSC, СТС и DTV, где Новый год, как и положено, начался в полночь.

"Томская неделя" пишет, что 23 декабря в подъезде своего дома правоохранительными органами был задержан депутат Томской городской думы Николай Шульга. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере - два миллиона рублей. Эти деньги Шульге передал гражданин Н. за то, что депутат должен был способствовать принятию решения по передаче частным лицам в бессрочное пользование муниципального имущества, а именно - зданий двух детских садиков. После расследования Кировским районным судом было принято решение о заключении Шульги под стражу до вынесения приговора. На него возбуждено уголовное дело по статье 290 (ч.4 п. "г") УК РФ, в соответствии с которой установлен срок наказания от 7 до 12 лет лишения свободы. Следствие рассматривает все версии, в том числе и то, что Шульга мог оказаться посредником. Но доказательство тому у прокуратуры пока нет. Рассматривается также и возможность наличия сообщников. "Некоторые фамилии уже начали называть, - приводит слова прокурора Томской области Сергея Панова, но все это пока только слухи. У нас есть определенная информация, которую мы будем проверять. Если найдутся сообщники, они тоже понесут соответствующее наказание". Сразу после того, как стало известно о задержании Шульги, пишет корреспондент, по некоторым телеканалам выступил депутат городского собрания Евгений Кротов с "комментариями". У правоохранительных органов его выступление вызвало только недоумение. "Мы собираемся допрашивать Кротова по данному уголовному делу, - говорит Сергей Панов "ТН", - такое ощущение, он знает то, что нам не известно. Также прокурор подчеркнул, пишет газета, что никто из депутатов не имеет отношения к выявлению преступления. Это "дело рук" только силовиков и правоохранительных органов. Детские садики, вокруг которых возникло уголовное дело, были переданы в бессрочное пользование по решению городской думы. "Мэрия выходит с инициативой передачи тех или иных муниципальных зданий, а дума обсуждает и соглашается или отказывает, - комментирует ситуацию "ТН" депутат гордумы Александр Деев, - по фигурирующим в деле садикам депутатами было принято положительное решение. Хотя я лично был просто шокирован. Я направил заявление на имя мэра, где изложил свою точку зрения и вопрос, почему муниципальные садики должны передаваться частникам безвозмездно. Один из садиков, находящийся по ул. Усова, 35, сейчас ремонтируется. Буквально за месяц до принятия решения о передаче их в безвозмездное пользование из бюджета на его ремонт было выделено 1,8 миллиона рублей".

В этом же номере журналисты рассказывают о том, что генеральный представитель НК "ЮКОС" в Томской области Владимир Пономаренко подал в отставку. Представлять больше стало некого, комментируют журналисты, - международные рейтинговые агентства начинают присваивать "ЮКОСу" дефолтные рейтинги. Этот факт аналитики называют репетицией банкротства. Стоимость оставшихся у НК "ЮКОС" активов "Самаранефтегаз", "Томскнефть" и сеть НПЗ - суммарно не покрывают оставшиеся у компании налоговые задолженности. "ТН" приводит оценки экспертов, которые полагают, что "Томскнефть" может удовлетворить претензии налоговиков в срок. Но, во-первых, пишет автор, нет никаких гарантий, что не появятся новые, а во-вторых, "дочке" сложно сориентироваться в ситуации, которая для "материнской компании" перешла в разряд неразрешимых. Один из чиновников "Белого дома" на днях заявил о том, пишут журналисты, что областные важно: обанкротиться ЮКОС или же "Томскнефть" так и останется подразделением компании. Действительно, единственный положительный момент, который можно сыскать в этой истории, по мнению авторов, так это тот факт, что компания "ЮКОС" - это нефтяная компания. Нефть, как известно, востребованный товар, а при современной конъюнктуре еще и позволяющий получать огромную прибыль. Так что, резюмирует газета, скважины не останутся без хозяина, налоги не перестанут поступать в казну. Однако за эти годы "ЮКОС" и "Томскнефть" в частности были ценны для области не только как налогоплательщики, сколько как меценаты. Если предположить, что владельцем "Томскнефть" станет та же "Роснефть", вряд ли в Томске и Стрежевом будут с тем же размахом дарить детские площадки, учреждать стипендии, поддерживать культурные и спортивные проекты. Так уж сложилось, что государственные структуры ощущают себя иначе на территориях присутствия. Как хозяева, которые никому ничего не должны. И в этом смысле "ЮКОС" был самым удобным партнером области. Теперь же область в лице "Белого дома" скупает площади в Доме нефти. Даже забавно, подводит итог автор, - этакий символ наступления государства на рыночную экономику.

"Томский вестник" за 25 декабря рассказывает о том, что городская дума недоумевает, что делать с присоединенными к Томску поселками. Последнее в 2004 году собрание Томской городской думы можно назвать "собранием разгребателей завалов". Поскольку социальных и финансовых "заносов" в областном центре накопилось слишком много, от разгребания "заносов" административных городская дума отказалась - вопрос обновления структуры мэрии перенесен на будущий год. Зато в ходе "очистительного" думского собрания, пишет журналист, нашла свое разрешение проблема организации бесплатных детских обедов для школьников из малообеспеченных семей. Как сообщил депутатам глава городского департамента образования Игорь Хуторянский, пишет газета, из процесса организации питания малообеспеченных школьников (таковых в городе 13 тысяч) "выпали" всего два дня. 18 запланированных на это миллионов (кормление одного школьника стоит девять рублей в день) не хватило. Кроме того, школьников подвела Федерация, отменившая "профильную" строку. Однако, как сообщил Хуторянский (и подтвердила городской начфин Людмила Смольникова), департамент финансов изыскал возможность "передвинуть" 500 тыс. рублей с одной из незащищенных строк, и два дня спустя "кормление" школьников было восстановлено. А "моральная травма" по случаю двух голодных дней будет компенсирована выдачей новогоднего "сухпайка". "Теперь надо решать вопрос, что делать со школьным питанием в будущем году? - приводит слова Игоря Xуторянского газета, - На эти цели необходимо 20 миллионов 892 тыс. рублей. Источников финансирования этой статьи нет. Надо найти средства хотя бы на первый квартал, пока не принят городской бюджет, а что будет дальше покажет будущий финансовый год". Найти 20 млн. рублей в ходе заседания депутаты, конечно, не смогли, пишет журналист, и поручили искать деньги разработчикам бюджета. Второй "занос" - с присоединенными решением областной думы к городу поселками - так и остался не решенным. Необходимых для содержания инфраструктуры новых "городских" поселений 223 млн. 923 тыс. рублей в бюджете нет и не будет. Нет даже 18 млн., необходимых поддержание систем жизнеобеспечения в первый месяц нового года. А топлива в котельных Тимирязева, Дзержинского, Светлого и Лоскутова осталось на считанные дни. "Странных идей у представителей областной думы достаточно, - приводит слова депутата гордумы Сергея Зудова "ТВ", - А мы все идем на поводу. Хватит! Мы должны потребовать от них приостановить на год решение о присоединении поселков и за этот год без ажиотажа решить все возникающие вопросы". Попытка спикера гордумы Николая Николайчука и мэра Александра Макарова смягчить конфликт не прошла, пишет газета. депутаты не слишком поверили в обещание области решить все вопросы "особым постановлением". Потому городская дума совместно с мэрией создала особую рабочую группу по разработке законодательной инициативы о приостановлении решения думы областной и создании годичного "переходного периода".