В Поти состоится церемония открытия паромной переправы Поти - порт "Кавказ"

Гагра, 9 января 2005, 18:30 — REGNUM  10 января в грузинском портовом городе Поти запланирована церемония открытия паромной переправы Поти - порт "Кавказ" (Россия). Соглашение о железнодорожном паромном сообщении будет подписано в рамках двухдневного визита министра транспорта России Игоря Левитина в Грузию. Согласно предварительному плану эксплуатации парома, железнодорожный состав из 24 вагонов будет передвигаться раз в три дня.

В ходе запланированной в рамках визита встречи Левитина с премьер-министром Грузии Зурабом Жвания будут обсуждены также технические детали создания консорциума между Россией, Грузией, Азербайджаном и Арменией по восстановлению движения по абхазскому участку Закавказской железной дороги. Отметим, что консорциум будет создан на основе соглашений, уже подписанных между железнодорожными ведомствами четырех стран.

Напомним, что ранее, выступая на брифинге, посвященном теме восстановления железнодорожного движения в Закавказье, министр транспорта России Игорь Левитин заявил, что президенты Грузии, Армении и Азербайджана, руководители транспортных ведомств и представители бизнеса четырех стран выразили поддержку проекту, направленному на реанимирование транспортного сообщения в регионе. По мнению министра, "открытие сквозного движения станет мощным импульсом для экономического развития региона, даст возможность значительно увеличить грузопотоки, сократить сроки доставки грузов и расходы на их транспортировку, приведет к созданию новых рабочих мест. "Развитие транспортного сообщения позволит нам быстрее решать политические вопросы. Мы отдаем себе отчет, в том, что этот вопрос сложный, и он не решится за один день, но у всех президентов есть четкое понимание того, что открытие движения позволит возобновить те диалоги, которые сегодня прерваны", - заявил министр транспорта РФ.

Министр также проинформировал, что в ближайшее время будет создана трехстороняя рабочая группа по восстановлению железнодорожного сообщения через Абхазию. По оценкам экспертов, максимальный грузооборот паромной переправы порт "Кавказ" - Поти может составить 500 тыс. тонн в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.