"Оранжевая газовая принцесса", "атомная бомба" и Жанна Д'Арк современности: Образ Юлии Тимошенко в российских СМИ

Киев, 9 января 2005, 03:40 — REGNUM  

Ее называют "оранжевой газовой принцессой", "оранжевой королевой", "атомной бомбой" и Жанной Д'Арк современности. Ее имя сегодня на Украине одни произносят с обожанием, другие с ненавистью. Сопредседателя коалиции "Сила народа" и депутата Верховной Рады Юлию Тимошенко называют главным претендентом на пост премьер-министра страны. Каков он, образ "мотора и двигателя оранжевой революции" глазами российских СМИ?

Портрет бизнес-леди: "из грязи в князи"

Российские издания "Известия", "Новые известия" рисуют на своих страницах портрет "оранжевой королевы". Она - один из самых непримиримых противников нынешней украинской власти и лично президента Кучмы, отмечают "Известия" (7.12.05). "Юлия, создавшая пятую по мощи на пространстве СНГ бизнес-структуру, стала иллюстрацией украинской мечты, грубо формулируемой выражением "из грязи в князи". Выросшая без отца и крепкого дома, Юлия сумела не только пробиться в Киев, но и занять в нем самое видное место". Издание обращает внимание читателей, насколько скрыто происхождение Ю.Тимошенко: тайной стала даже ее девичья фамилия. "Новые известия" (6.12.2004) подчеркивают, что "оранжевой принцессе" доверяют абсолютно, ее слушают беспрекословно, ее выступлений на Майдане независимости ждут с большим нетерпением, чем слов самого Виктора Ющенко. "Успех такого доверия, скорее всего, в характере". Только она, отмечает издание, смогла, например, влезть на машину-рефрижератор на Крещатике, чтобы оттуда в мегафон обратиться к сторонникам оппозиции с задорно боевыми призывами. "Если украинцы раньше недолюбливали эту хрупкую женщину, против которой долгое время работала мощная государственная пропагандистская машина, то последние следы недоверия исчезли, когда Тимошенко чуть не завела Ющенко в президентскую администрацию", - отмечают "Новые известия".

Обе газеты пишут, что первая серьезная удача пришла к Юлии, когда она познакомилась с Александром Тимошенко, наследником днепропетровской элиты. 1995 считается годом основания корпорации "Единые энергетические системы Украины". В том же году Ю.Тимошенко регистрирует в Москве акционерное общество "Объединенная энергия" и становится его директором, начинает сотрудничать с российским "Газпромом" и поставлять газ в основные регионы Украины. Именно с этого момента, по мнению "Известий", на Днепропетровщине начинается "культ Тимошенко": ей посвящают коллекции одежды, районная футбольная команда "Новатор" переименовывается в "Юлия-Новатор". "Тимошенко спонсирует фестивали, издает диски, реставрирует католические и православные храмы. При этом она тяжело общается с людьми, держится неуверенно, нервно теребит волосы и сжимает руки. Глядя на нее тогда, никто бы не сказал, что через пять лет Юлия станет народным трибуном, собирающим многотысячные митинги".

В отношениях с мужчинами Ю.Тимошенко дает понять, что никогда не останется в долгу. Ее "крестным отцом" называют украинского экс-премьера Павла Лазаренко, в настоящий момент находящегося под судом в США по обвинению в "отмывании денег". "Рассказывают, что Лазаренко помог Юлии получить поддержку днепропетровского лобби, в которое входили украинский премьер, министры, глава службы безопасности и секретарь Совета национальной безопасности. Долг Лазаренко Юлия оплатила. Рассказывают, что он, попав на Украине в опалу, покинул страну на самолете "Единых энергосистем", замечают "Известия". Продолжая развивать эту логику, издание также напоминает читателям, что "оранжевая принцесса" отплатила и Виктору Ющенко за пост вице-премьера, став движущей силой его президентской кампании. Но больше всех остальных, подчеркивают "Известия", для Тимошенко сделал главный украинский мужчина - президент Леонид Кучма. При нем для Юлии начался "тюремный роман", резко поднявший ее рейтинги. За решеткой оказались она, ее муж и свекр, обвиняемые в подлоге и коррупции. "Понимаете, у нее своя война. Она не оценивает ситуацию реально, ею движет ненависть и жажда мести", - пояснял один из соратников Ющенко "Новым известиям". Как отмечает издание, об отношении Тимошенко к Кучме красноречиво свидетельствует ее фраза, прозвучавшая в одном из интервью: "К Кучме я не испытываю ненависти и вообще ничего личного. Нельзя испытывать что-то личное к тому, кто личностью не является". "Она стала фанатично мечтать отомстить тем, кто ее посадил, - цитируют слова депутата из фракции Ю.Тимошенко "Новые известия".

"Ю.Тимошенко действует как прагматик, понимающий, что только Ющенко мог стать лидером украинской революции, направленной в первую очередь против Кучмы и его окружения. И она сделала ставку именно на него", - подчеркивают "Новые известия". Издание отмечает парадокс, что в тот момент, когда нынешний лидер оппозиции отзывался о президенте как об отце, говоря, что любит его сыновней любовью, Тимошенко фактически готовила почву для нынешней "оранжевой революции" и создавала костяк сегодняшнего окружения революционера Ющенко. Российские СМИ отмечают, что если раньше признание Тимошенко о том, что у нее есть президентские амбиции, не воспринималось серьезно, то теперь оно расценивается как угроза. "Тимошенко стали бояться не только противники. Теперь опасаются "Юли" даже те, кто с ней по одну сторону баррикад", пишут "Новые известия".

Премьер-министр или спикер?

Издание "Газета.Ru" (05.01.05) отмечает, что "оранжевая королева" в очередной раз показывает свои премьерские амбиции, ссылаясь, в частности, на выступление г-жи Тимошенко в прямом эфире "5-го канала" 4 января с.г., где она высказала мнение, что из нее получился бы неплохой премьер. "Я уже который год хочу присоединиться к наведению порядка в стране... Из меня вышел бы совсем неплохой премьер-министр... Я работаю в парламенте, я знаю настроения в парламенте и я должна вам сказать, что поддержка будет очень и очень весомой", - уверенно заявила она. Вместе с тем, издание отмечает, что Ю.Тимошенко во время последнего выступления старалась показать, что за премьерство как будто не цепляется и не будет против, если какой-нибудь другой политик из окружения В.Ющенко станет главой правительства. Но при одном условии: бизнес должен быть отделен от власти. "Те люди, которые занимаются бизнесом, не имеют морального права претендовать на любые должности в правительстве", - подчеркнула одна из главных оппозиционеров. Вместе с тем, отмечает издание, сама Тимошенко во время своего первого появления в правительстве в 1999-2001 гг. была вице-премьером в кабинете того же Ющенко как раз представительницей бизнеса, однако теперь, почему-то, эти парадоксы Ю.Тимошенко не беспокоят.

Вместе с тем, "Газета.RU" (30.12.04) пишет, что, захочет ли Тимошенко занять пост премьер-министра - большой вопрос. "Дело в том, что сейчас она является депутатом Верховной рады и, соответственно, обладает депутатской неприкосновенностью, что при тех претензиях, которые предъявляет к ней украинская генпрокуратура, очень важно. Возможно, с приходом к власти Ющенко у нее и получится уладить дела с украинской прокуратурой, однако при первом же визите в Россию она может оказаться за решеткой. В Главной военной прокуратуре России "Газете.Ru" дали понять, что именно на это и рассчитывают". Более осторожно высказывается "Московский комсомолец" (31.12.04): "военные юристы поговаривают, что полную неприкосновенность мадам Юлия, обвиняемая в даче взяток, может получить, только став спикером парламента". Издание отмечает, что в случае назначения Ю.Тимошенко премьером, страны ЕС скорее всего закроют глаза на ее "розыск". "Но в двустороннем сотрудничестве Украины и России возникнут большие проблемы. Если новому украинскому премьеру по делу понадобится в Москву, ее должны будут "повязать" прямо в аэропорту". Рассуждая о первых шагах Ю.Тимошенко в качестве второго человека в государстве, "Московский комсомолец" (28.12.04) приводит слова "оранжевой принцессы" о пересмотре итогов приватизации. "Процесс деприватизации - цивилизованный, открытый - в Украине будет, потому что многое сделано вне закона, - пообещала Юлия Тимошенко. - Те элементы приватизации, которые были проведены вне закона, будут просто аннулированы". К таковым, по ее мнению, относится комбинат "Криворожсталь" - до 20% украинского рынка.

"Еженедельный журнал" (30.12.04) на своих страницах помещает материал под заголовком "Кремль против Юлии Тимошенко". По мнению журнала, визит Ю.Тимошенко в ныне оппозиционный Донецк, еще несколько дней назад являвшийся главным оплотом действующей власти, можно считать фактически ее первой рабочей поездкой по стране. "Между тем, "Журналу" стало известно, что в Кремле предпочли бы видеть на посту украинского премьера кого-нибудь другого, а не Юлию Тимошенко". В разговоре с корреспондентом издания один из чиновников президентской администрации пояснил это следующим образом: "Все-таки Тимошенко - слишком одиозная фигура. Кроме того, нам прекрасно известно, что именно она возглавляет сегодня группу политиков, сгруппировавшихся вокруг Ющенко, которые... не совсем адекватно относятся к России. На этой должности нас бы вполне устроил Мороз или Кинах. (Александр Мороз - лидер украинских социалистов. Анатолий Кинах - глава промышленной партии - прим. ИА REGNUM). Я полагаю, что Виктор Черномырдин донесет (или уже донес) нашу точку зрения до господина Ющенко. И, смею вас уверить, - она будет учтена". Вместе с тем, издание отмечает, что Ющенко очень многим обязан Тимошенко. "Кроме того, вполне вероятно, что любую другую кандидатуру не поддержит Майдан, чье мнение Ющенко уж точно не может не учитывать". По мнению "Еженедельного журнала", если выбор Ющенко все же падет на одного из вдохновителей "оранжевой" революции и местного олигарха Петра Порошенко, то можно с уверенностью утверждать, что оно будет коллегиальным, Тимошенко его поддержит.

Украина выбирает международный розыск

"Московский комсомолец" (31.12.04) отмечает "забавную ситуацию": "украинцы, которые так боялись президента с двумя судимостями, могут получить премьера, находящегося в международном розыске". Российские СМИ неустанно сообщали, что Тимошенко опровергла информацию о ее розыске "Интерполом". "Известия" (09.12.05) цитируют слова Ю.Тимошенко о том, что "это дело - политтехнология в чистом виде". "Оно будет закрыто, когда Ющенко изберут президентом, а отношения между Украиной и Россией станут более теплыми". "России не надо нас бояться. Она вроде бы "ставит" на Януковича, но я уверяю: Ющенко для России будет лучше. Когда он станет президентом, отношения Киева и Москвы будут развиваться более успешно", - говорит Ю.Тимошенко. "Мы и не требовали у Украины выдачи Тимошенко,- заявил газете "КоммерсантЪ" (30.09.04) источник в ГВП.- Мы просто обозначили ее уголовный статус. Остальное - дело Украины". Сама же обвиняемая утверждает, что от встречи с российскими следователями она не отказывалась, готова встретиться с ними в любое время. "Но,- утверждает Юлия Тимошенко,- это предложение никак не заинтересовало российскую прокуратуру". "Я, как и прежде, буду заниматься избирательной кампанией Ющенко, -- заявила "Времени новостей" (24.09.04) Юлия Тимошенко. - Объявление в международный розыск - это продолжение грязных инсинуаций Кучмы--Медведчука--Януковича, которые пытаются сорвать избирательную кампанию Ющенко. Я не скрываюсь от следствия и готова дать показания российским следователям в случае их приезда в Украину".

"Независимая газета" (27.09.04) подчеркивает: российское следствие располагает доказательствами, что Юлия Тимошенко давала взятки в размере "нескольких тысяч долларов" российским офицерам, которые помогли ей подписать более выгодный контракт. "Независимая газета" (22.09.04) цитирует письмо Ю.Тимошенко на имя генпрокурора России Владимира Устинова, в котором она пишет, что на нее как гражданку Украины "не распространяется юрисдикция РФ". "Но, как следует из официального сообщения ГВП, "уголовно-наказуемые деяния, расследуемые в рамках этого дела, были совершены в России, а потому и лица, их совершившие, привлекаются к ответственности на территории РФ", подчеркивает российская газета. "Время новостей" (21.09.04) сообщает об агрессивных намерениях "оранжевой принцессы": "Я не поеду в Россию ни при каких обстоятельствах. У меня есть официально зарегистрированное охотничье ружье, и всех "зайцев", которые будут наседать, я буду расстреливать".

Вместе с тем, "КоммерсантЪ" (20.09.04) отмечает со ссылкой на слова главы пресс-службы генпрокуратуры Украины Сергея Руденко, что Ю.Тимошенко мало того, что отказывалась приезжать на допрос, но и всячески уклонялась от получения повестки, прячась от прокуроров "за охранниками". "Нам не привыкать к провокациям", ссылается на слова Ю.Тимошенко "Независимая газета" (17.09.04). "Делу о взятках" уже девять лет и российское следствие несколько раз предъявляло Тимошенко обвинения или снимало их в зависимости от политической ситуации на Украине (в частности, несколько дел были закрыты в то время, когда Тимошенко стала вице-премьером Украины по вопросам ТЭКа). Причем украинский парламент уже несколько раз проголосовал против отмены депутатского иммунитета лидера оппозиции". "Российская газета" (09.12.04) цитирует слова Ю.Тимошенко: "Я никуда не прячусь, я с утра до вечера на майдане". Вывод за все российские СМИ делает "Комсомольская правда" (9.12.04). Издание пишет: "Интерпол не знает, что делать с пани Тимошенко. Киевскую революционерку то объявляют в розыск, то делают политической фигурой... Впрочем, полностью оправданной предводительница "оранжевых" себя считать не может, по крайней мере до тех пор, пока Интерпол не закончит проверку ее досье".

Бездарный или талантливый оратор?

Официальная "Российская газета" (31.12.04) однозначно называет широко разрекламированную СМИ "миротворческую" миссию, с которой побывала 29 декабря в Донбассе Юлия Тимошенко, "провалом". "Свидетелями неудавшегося примиренческого диалога лидера парламентского "Блока Юлии Тимошенко" стали миллионы телезрителей в большинстве регионов государства, принимающих сигнал донецкой телекомпании "Украина". Издание отмечает, что уже в первые минуты программы Юлия Тимошенко по требованию телезрителей была вынуждена извиниться за свои резкие высказывания в адрес жителей индустриальных регионов Украины. Напомним, что Тимошенко предложила "обнести колючей проволокой Донецкую и Днепропетровскую области" и изолировать их. "Один из самых пламенных ораторов митингов на майдане Незалежности в Киеве выбирала для ответа лишь выгодные для нее и ее соратников вопросы. Так, она категорически высказалась против введения цензуры в СМИ, но оставила без ответа самый злободневный для угольного Донбасса вопрос о будущем угольной отрасли и о возможной перспективе массового закрытия шахт, которое уже пророчат некоторые члены команды Виктора Ющенко".

"КоммерсантЪ" (03.12.04), в свою очередь, отмечает категорический отказ "оранжевой королевы" отвечать на вопросы журналистов на русском языке, даже по просьбе грузинских журналистов. "Юлия Тимошенко заявила, что пресс-конференцию дает на украинском, а потом, если нужно, ответит на русском для грузинского телевидения в эксклюзивном порядке. В это верилось с трудом. До сих пор телевизионщикам было легче договориться об эксклюзивном интервью с Виктором Ющенко, чем с ней", - замечает издание. "КоммерсантЪ" информирует читателей и о "громких" заявлениях Ю.Тимошенко. В частности, она заявила, что "людьми на майдане никто не управляет". "Из этого следовало, что ими, прежде всего, не управляет Виктор Ющенко. Юлия Тимошенко дала понять, что мнение лидера революционного народа для этого народа значит далеко не все". Журналисты поинтересовались у "газовой принцессы", что она думает про Россию и Владимира Путина. "Оказалось, что про Владимира Путина она вообще не думает, а про российский народ в узком кругу журналистов, обступивших ее, высказалась от души и уже наконец-то на русском - чтобы ее, видимо, поняли правильно".

Комментарий Ю.Тимошенко на эту же тему распространила "Газета.RU" (03.12.04) под заголовком "Путину надо стать немного оранжевым". "И Ющенко, и я, сколько мы были при власти, строили добрые и эффективные партнерские отношения между Россией и Украиной. Когда нас пытаются представить прозападными политиками, которых только запад Украины поддерживает, я просто хочу всем напомнить: я родилась в Днепропетровске - на востоке Украины, а Виктор Андреевич родился и вовсе возле границы с Россией - в Сумской области... То оранжевое настроение, которое есть на Украине, победит. И я уверена, что это настроение перекинется и в Россию, и вот об этом Владимиру Путину нужно подумать".

* * *

"Я вообще с большой любовью отношусь к образу Жанны д'Арк, я рада, что меня с ней сравнивают, но я очень не хотела бы закончить, как она", - цитирует слова Ю.Тимошенко "Газета.RU".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос