США обнаружили много проявлений антисемитизма и ксенофобии в Литве

Вильнюс, 8 января 2005, 23:09 — REGNUM  В обнародованном госдепартаментом США "Рапорте о глобальном антисемитизме" отмечаюся случаи проявления антисемитизма в Литве. ИА REGNUM приводит перевод текста рапорта.

"В апреле полиция начала расследование дела по факту осквернения еврейского кладбища в районе Кайсидориса, однако на момент составления данного рапорта подозреваемые так и не были найдены.

Еврейские общины страны выразили озабоченность увеличением числа антисемитских высказываний лидеров экстремистских организаций и некоторых политиков. Руководство страны и национальная пресса осуждали проявления антисемитизма.

В апреле 2003 года европейский консул критиковал литовские власти за непринятие мер к гражданам, претендующим на политические посты, позволяющих себе антисемитские высказывания, средствам массовой информации, публикующим антисемитские прокламации и иные материалы, а также за отсутствие реакции на акты вандализма против еврейских памятников и могил, а также на публичные высказывания литовских политиков. Также были зафиксированы многочисленные случаи размещения антисемитских текстов, высказываний и комментариев на анонимных сайтах в сети Интернет.

В феврале многими госорганами были получены антисемитские прокламации. Они содержали лозунги, направленные против евреев, они назывались там "вампирами популяции" - этот эпитет взят из книги литовского посла в Израиле Альфонаса Эйдинтаса "Евреи, литовцы и Холокост", и он был признан как пример националистической пропаганды. В ответ на это власти публично осудили антисемитизм. Также в феврале популярная национальная ежедневная газета "Республика" опубликовала серию статей с явным антисемитским подтекстом. Статьи были опубликованы под заголовком "Кто правит миром?" и из статей следовал ответ: "Евреи". Авторы обвиняли представителей еврейской организованной преступности в "раздувании" темы Холокоста для того чтобы избежать ответственности за свои преступления. Основной акцент статьи был сделан на тот факт, что евреи - это самая богатая и влиятельная социальная группа в мире, которая контролирует все важные события. Официальные лица государства осудили эти публикации, однако еврейские организации и другие представители общественности обвиняли правительство в том, что оно реагировало на подобные публикации очень медленно. Генеральная прокуратура и служба государственной безопасности начали расследование по факту разжигания газетой "Республика" межнациональной и расовой вражды. В апреле в парламенте была сформирована рабочая группа для разработки законодательной базы для ужесточения ответственности за антисемитизм, расизм и ксенофобию.

Еврейские организации Литвы также доказали что, несмотря на то, что большинство школьных учебников правдиво и объективно описывают Холокост, попадаются и такие, которые рождают нетерпимость по отношению к евреям. Несмотря на то, что министерство образования следит за содержанием школьных учебников, но зачастую учителя сами выбирают литературу, не рекомендованную министерством. Установлено, что 10 процентов населения страны до Второй Мировой Войны были евреи. Более 200 тысяч евреев (около 95 процентов еврейского населения) погибли в Холокосте.

С января по сентябрь генеральная прокуратура начала шесть расследований по факту геноцида, военных преступлений и преступлений против человечества (в том числе преступления совершенные советскими и немецко-фашистскими войсками во время и после Второй Мировой Войны). В марте опрос общественного мнения показал, что антисемитские настроения более распространены в больших городах, люди, живущие в сельской местности менее склонны придавать этому внимание. Люди старшего поколения имели худшее мнение о литовских евреях, нежели молодежь. Респонденты, принадлежащие возрастной группе от 18 до 25 лет склонны считать отношения литовцев с евреями хорошими. Литовский Сейм признал день Холокоста общеприятой датой памяти и сожаления о погибших в годы войны представителях еврейского народа и разрушения еврейской культуры. Власти Вильнюса также начали реализацию программы восстановления еврейского квартала в столице".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины