Члены комиссии по расследованию благовещенских событий встретились с жителями города

Уфа, 8 января 2005, 21:37 — REGNUM  8 января в благовещенском дворце культуры состоялась встреча представителей специально созданной комиссии МВД России и МВД РБ по проверке фактов превышения служебных полномочий сотрудниками благовещенского ГРОВД и башкирского ОМОНА в результате профилактических мероприятий с 10 по 14 декабря 2004 года с жителями Благовещенска. В ней приняли участие главный инспектор инспекции организационно-инспекторского департамента МВД России генерал-майор Геннадий Блинов, министр внутренних дел Башкортостана Рафаил Диваев, заместитель министра Анатолий Смирнов, а так же представители администрации Благовещенского района, прокуратуры Благовещенска, и начальник местной милиции. В зале присутствовало более 300 представителей общественности.

Инициатива проведения этой встречи принадлежит Г. Блинову, который руководит группой экспертов МВД России, прибывшей в Благовещенск 6 января. В ходе полуторачасового собрания официальные лица рассказали о причинах проведения профилактических мероприятий в городе. В частности, Р. Диваев заявил о том, что криминогенная ситуация в Благовещенске значительно хуже по сравнению с другими городами и районами Башкирии. Особенно это касается уличной преступности. Причиной тому стала неэффективная работа прежнего руководства местного ГРОВД, которое, в связи с этим, было сменено три месяца назад почти в полном составе.

Что же касается заявлений о превышении должностных полномочий сотрудниками милиции в ходе профилактической операции, министр внутренних дел Башкирии заверил, что расследование этого дела будет проведено тщательно и наиболее полно. Напомним, что оно проводится уже с 27 декабря. Пока, конкретные выводы делать рано, но если будут установлены виновные, они понесут самое строгое наказание, заявил Р. Диваев.

Г. Блинов в своем выступлении отметил, что в настоящее время по заявлениям граждан о нарушении их прав со стороны сотрудников правоохранительных органов ведется проверка. "Комиссия МВД России объективно и принципиально расследует все причины и обстоятельства происшествия, а прокуратура даст им правовую оценку", - сказал генерал-майор. По его словам, в настоящее время нельзя делать какие-либо выводы.

"Необходимо действовать в рамках правового поля. Если есть неудовлетворенные действиями правоохранительных органов любого уровня, существует практика решения этого вопроса в правовом поле. Только так необходимо действовать", - заявил Геннадий Блинов. Он так же заметил, что комиссия МВД России и МВД РБ будет работать в Благовещенске столько, сколько будет нужно для окончательного прояснения всех обстоятельств событий 10-14 декабря. Тем более, что дело находится под контролем не только МВД России, но и Генеральной Прокуратуры РФ. По окончании встречи все желающие могли быть приняты представителями комиссии лично. Информация, полученная от граждан в ходе собрания, будет учтена при расследовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.