Премьер-министр Турции: "Хорошие отношения с Россией окажут позитивное влияние на мир"

Анкара, 8 января 2005, 17:22 — REGNUM  "Визит главы российского государства в Турцию был очень успешным и позволил обсудить многие аспекты двусторонних отношений, включая международные и региональные проблемы", - заявил в интервью ИТАР-ТАСС накануне своего рабочего визита в Москву 10 января премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, совместная декларация об укреплении дружбы и многопланового партнерства между Турцией и Россией, а также другие документы, подписанные в ходе этого визита, "дали толчок двусторонним отношениям и подтвердили обоюдное стремление улучшать сотрудничество во всех сферах".

Касаясь деталей своего предстоящего визита в Москву, турецкий премьер проинформировал, что примет участие в церемонии открытия турецкого торгового центра в Москве. "У меня будет также возможность встретиться с президентом Владимиром Путиным и другими официальными российскими лицами. Частые визиты, а также личные контакты дают нам возможность обсуждать проблемы, представляющие взаимный интерес, в искренней и конструктивной обстановке. Усиливающийся диалог между нами позволит укрепить и разнообразить двусторонние отношения во всех областях. Я искренне надеюсь, что мой визит в Москву будет следующим шагом в этом направлении. В Турции уверены, что хорошие отношения между Турцией и Россией позитивно отразятся на мире, стабильности и благополучии в регионе и в Европе, в целом", - отметил Эрдоган.

Турецкий премьер также заметил, что концепция турецко-российских экономических отношений "не должна ограничиваться такими понятиями, как географические территории наших стран". "Турецкие фирмы, которые действуют на российском рынке, могут поставлять свою продукцию в страны Центральной Азии. В свою очередь, российские энергетические компании, инвестирующие свои капиталы в энергетические проекты в Турции, могут выйти со своей продукцией на европейский рынок. Такое развитие двусторонних экономических отношений, - подчеркнул Эрдоган, - будет способствовать процветанию многих стран в Азии, на Кавказе и в Европе".

"Турецких и российских бизнесменов, готовых принять такие вызовы, ожидают огромные возможности. Правительства наших стран готовы оказать им действенную помощь в этом направлении", - заявил он. Именно поэтому, подчеркнул турецкий премьер, в "ходе исторического визита в Турцию президента Путина и был организован турецко-российский бизнес-форум. Соответственно, и я, в ходе визита в Москву, приму участие в заседании турецко-российского делового совета".

"Европа и Азия всегда были общим домом для турок и россиян, где они сосуществовали, иногда конфликтуя, или сотрудничая, но, никогда не проживая изолированно друг от друга. Только дипломатические отношения между нашими странами насчитывают уже свыше пяти столетий. Традиционные культурные отношения и человеческое измерение между нами является бесценным активом двусторонних отношений", - подчеркнул премьер-министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.