Президент Армении Роберт Кочарян провел 8 декабря рабочую встречу с руководством Государственного таможенного комитета.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, президент отметил, что госбюджет 2005 года предполагает большой объем поступлений, что потребует напряженной и высококачественной работы таможенных органов. По словам Кочаряна, основным приоритетом этого года станет усовершенствование налогового и таможенного администрирования. В ходе встречи, президент выразил желание выслушать подходы по решению выдвинутых задач не только руководителя таможенного комитета, но и других ответственных работников системы. "Меня интересует, как вы намерены решить эти задачи, какие будут проведены реформы, чтобы ваша работа была цивилизованной, полноценной, соответствующей закону, но чтобы и строгость вместо стимулирования бизнеса не привела бы к обратным последствиям. Если все будет в рамках закона, с привлечением методов, принятых в цивилизованном мире, то уверен, что в плане стимулирования бизнеса мы будем иметь положительный результат", - отметил президент.

Роберт Кочарян особо отметил необходимость борьбы против контрабанды и сотрудничества в этом направлении с налоговыми органами, подчеркнув, что отсутствие этой борьбы открывает большое окно для злоупотреблений и уклонения от налогов. В этом контексте президент отметил необходимость как можно скорого, до конца декады, внедрения эффективной методологии и систематизации проверок, а также усовершенствования внутреннего контроля работ таможенных пунктов.

По словам Кочаряна, зафиксированные факты свидетельствуют, что в плане улучшения контроля предстоит большая работа. Глава государства проинформировал, что президентской контрольной службе уже дано поручение предпринять определенные шаги в этом направлении, результаты которых дадут возможность уточнить степень эффективности контрольной системы таможенного комитета. "Принцип проверок и контроля должен быть следующим - ознакомить людей с правилами игры и потребовать их выполнения. Численный показатель проведенных вами проверок пока ничего не значит. Надо взять два-три примера и идти до конца. Изучив цепчоку каждого примера, станет ясно, что присходит и по каким механизмам", - подчеркнул Роберт Кочарян.

Президент отметил, что, несмотря на обеспечение таможенным комитетом плановых поступлений в 2004 году, в 2005 году на данный орган будет возложена большая ответственность не только в плане обеспечения поступлений, но и в плане реформировавния системы. По словам президента, следование таможенными органами букве закона окажет значительное содействие деловой среде, обеспечив равные возможности для деловых кругов. "Этот год в смысле реформирования налогово-таможенного администрирования будет ответственным", - подчеркнул президент. Роберт Кочарян потребовал зафиксировать четкий календарь в направлении проводимых работ по обсужденным вопросам.