США ввели запрет на использование необнаружимых мин

Москва, 8 января 2005, 14:21 — REGNUM  США больше не будут использовать мины - как противопехотные, так и противотанковые, которые не могут быть обнаружены с помощью стандартных металлоискателей, обычно применяемых военными и гуманитарным саперами. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США от 3 января 2005 года.

"Введенный в США запрет превосходит требования к обнаружимости мин обоих международных договоров о минах - Протокола о минах с изменениями и дополнениями к Конвенции о конкретных видах обычного оружия, стороной которой являются США, и "Оттавской конвенции", которая касается противопехотных мин", - говорится в заявлении Государственного департамента.

"Политика США в отношении мин признает, что необнаружимые мины представляют особенно коварную угрозу для гуманитарных саперов, а также для мирных жителей в постконфликтных регионах, - отметил специальный представитель президента и Государственного секретаря США по противоминной деятельности Линкольн П. Блумфилд, который также является помощником Государственного секретаря по военно-политическим вопросам. - Решение отражает первую крупную цель нашей новой политики, которая предусматривает отказ от использования США необнаружимых мин сейчас и всех стойких мин после 2010 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.