Госдепартамент США зафиксировал случаи антисемитизма в Латвии

Рига, 8 января 2005, 14:05 — REGNUM  В обнародованном госдепартаментом США "Рапорте о глобальном антисемитизме" отмечаются случаи проявления антисемитизма в Латвии. Однако помимо негатвных сторон, авторы рапорта отмечают, что латвийское правительство предпринимает активные усилия для борьбы с межнациональной рознью. ИА REGNUM публикует переведенный текст рапорта.

"В Латвии за последнее время было зафиксировано несколько случаев осквернения кладбищ, проявления вандализма и антисемитских граффити. В сентябре 2003 года вандалы перевернули десятки надгробий и нанесли антисемитские граффити на стены нового рижского еврейского кладбища. Власти попытались в кратчайшие сроки ликвидировать последствия вандализма и рижские городские службы в течение двух дней восстановили кладбище и стерли надписи на стенах. Латвийская полиция арестовала 5 молодых людей, подозреваемых в вандализме, и генеральный прокурор Латвии выступил с обвинением в октябре 2003 года. Вандалы могут провести 8 лет в тюрьме. В октябре националистические организации распространили юбилейные конверты, содержащие символику войск, участвовавших в Холокосте. Министр иностранных дел осудил деятельность подобных организаций.

Латвийский национальный фронт (ЛНФ) - это организация, ставящая своей целью воспроизводство латвийских культурных ценностей. Руководитель этой организации Айварс Гарда владеет и управляет издательством, которое публикует националистические исторические тексты и газету под названием "Деоккупация, Деколонизация, Дебольшевизация" (ДДД). Шеф латвийской полиции констатировал, что действия ЛНФ граничат с экстремистскими, а Министерство социальной интеграции обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой выяснить способствует ли деятельность ЛНФ разжиганию этнической розни или нет. А влиятельный еврейский бизнесмен смог доказать, что текст на веб-сайте этой организации является призывом к убийству четырех латвийских евреев.

В 2002 году в правительстве Латвии было создано новое министерство - Министерство социальной интеграции, в задачи которого входило обеспечение межэтнической толерантности путем развития гражданского общества и поддержки негосударственных организаций, вовлечение их в образовательные и другие программы, предпринимаемые властями с целью недопущения межнациональной розни. Министерство принимало активное участие в решении политических проблем и открыто критиковало организации типа ЛНФ, которые выдвигали антисемитские лозунги. В октябре 2002 Латвия была первой прибалтийской страной, подписавшей соглашение о "Защите и недопущении приоритета одной конкретной культуры", которе поддерживало и защищало создателей веб-сайтов, посвященных Холокосту. Латвийское правительство сотрудничало с семьей американо-латвийского еврейского художника Марка Ротко с реставрации синагоги в его родном городе Даугавпилсе.

Латвия предприняла много позитивных шагов для внедрения толерантного образования. Власти участвовали в симпозиуме и проекте, посвященным проблеме Холокоста, призванным у изменению системы преподавания проблемы Холокоста на уроках, внесения истории Холокоста в школьную программу. Министерство образования издало указания, которые делали обязательным преподавание темы Холокоста в школах. За прошедшие пять лет преподаватели вузов провели ряд семинаров по методологии преподавания темы Холокоста".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»