Госдепартамент США зафиксировал случаи антисемитизма в Латвии

Рига, 8 января 2005, 14:05 — REGNUM  В обнародованном госдепартаментом США "Рапорте о глобальном антисемитизме" отмечаются случаи проявления антисемитизма в Латвии. Однако помимо негатвных сторон, авторы рапорта отмечают, что латвийское правительство предпринимает активные усилия для борьбы с межнациональной рознью. ИА REGNUM публикует переведенный текст рапорта.

"В Латвии за последнее время было зафиксировано несколько случаев осквернения кладбищ, проявления вандализма и антисемитских граффити. В сентябре 2003 года вандалы перевернули десятки надгробий и нанесли антисемитские граффити на стены нового рижского еврейского кладбища. Власти попытались в кратчайшие сроки ликвидировать последствия вандализма и рижские городские службы в течение двух дней восстановили кладбище и стерли надписи на стенах. Латвийская полиция арестовала 5 молодых людей, подозреваемых в вандализме, и генеральный прокурор Латвии выступил с обвинением в октябре 2003 года. Вандалы могут провести 8 лет в тюрьме. В октябре националистические организации распространили юбилейные конверты, содержащие символику войск, участвовавших в Холокосте. Министр иностранных дел осудил деятельность подобных организаций.

Латвийский национальный фронт (ЛНФ) - это организация, ставящая своей целью воспроизводство латвийских культурных ценностей. Руководитель этой организации Айварс Гарда владеет и управляет издательством, которое публикует националистические исторические тексты и газету под названием "Деоккупация, Деколонизация, Дебольшевизация" (ДДД). Шеф латвийской полиции констатировал, что действия ЛНФ граничат с экстремистскими, а Министерство социальной интеграции обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой выяснить способствует ли деятельность ЛНФ разжиганию этнической розни или нет. А влиятельный еврейский бизнесмен смог доказать, что текст на веб-сайте этой организации является призывом к убийству четырех латвийских евреев.

В 2002 году в правительстве Латвии было создано новое министерство - Министерство социальной интеграции, в задачи которого входило обеспечение межэтнической толерантности путем развития гражданского общества и поддержки негосударственных организаций, вовлечение их в образовательные и другие программы, предпринимаемые властями с целью недопущения межнациональной розни. Министерство принимало активное участие в решении политических проблем и открыто критиковало организации типа ЛНФ, которые выдвигали антисемитские лозунги. В октябре 2002 Латвия была первой прибалтийской страной, подписавшей соглашение о "Защите и недопущении приоритета одной конкретной культуры", которе поддерживало и защищало создателей веб-сайтов, посвященных Холокосту. Латвийское правительство сотрудничало с семьей американо-латвийского еврейского художника Марка Ротко с реставрации синагоги в его родном городе Даугавпилсе.

Латвия предприняла много позитивных шагов для внедрения толерантного образования. Власти участвовали в симпозиуме и проекте, посвященным проблеме Холокоста, призванным у изменению системы преподавания проблемы Холокоста на уроках, внесения истории Холокоста в школьную программу. Министерство образования издало указания, которые делали обязательным преподавание темы Холокоста в школах. За прошедшие пять лет преподаватели вузов провели ряд семинаров по методологии преподавания темы Холокоста".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.