Госдеп США: положение дел со свободой вероисповедания в Грузии улучшилось

Тбилиси, 8 Января 2005, 12:51 — REGNUM  Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о свободе вероисповедания в странах мира за 2004 год.

Согласно докладу, в Грузии до передачи власти в ноябре представители местной полиции и органов безопасности временами были неспособны обеспечить защиту нетрадиционных сообществ религиозных меньшинств. "Некоторые представители нетрадиционных конфессий сталкивались с ограничениями в отправлении ими религиозных культов вследствие угроз, запугивания и использования силы со стороны ультраконсервативных православных экстремистов, контролировать которых временами было неспособно и предыдущее правительство. В ряде случаев при предыдущем правительстве представители местной полиции и органов безопасности преследовали неправославные религиозные группы, особенно местных и иностранных миссионеров, включая членов "Свидетелей Иеговы", баптистов, евангелистов, пятидесятников и кришнаитов. В связи с продолжающимся насилием, чинимым против них, "Свидетели Иеговы" воздерживались от публичных собраний и предпочитали собираться в частных домах. В течение шести недель протестующие осуществляли блокаду одного из домов в Тбилиси, чтобы помешать русскоязычным пятидесятникам участвовать в богослужении на дому. Правительство США обращалось с просьбами к должностным лицам предыдущего правительства арестовать лидера насильственного движения, направленного против миноритарных религиозных групп, православного священника, лишенного духовного сана, Василия Мкалавишвили, который несет ответственность за сотни насильственных нападений на религиозные меньшинства. В марте он был арестован новым правительством, что заметно улучшило положение миноритарных религиозных групп", - отмечается в докладе.

После ноября 2003 года положение дел со свободой вероисповедания улучшилось. Атак на религиозные меньшинства, включая насилие, конфискацию религиозной литературы и срыв служб и собраний, стало меньше.

"Граждане в целом не вмешиваются в деятельность традиционных религиозных групп, таких как православные, мусульмане или иудеи; однако широко распространено подозрительное отношение к нетрадиционным религиозным группам. Имели место инциденты, во время которых православные экстремисты преследовали и атаковали такие группы, особенно "Свидетелей Иеговы", однако в период, охваченный настоящим докладом, число подобных инцидентов сократилось. Авторитетные и неоднократные опросы общественного мнения показали, что большинство граждан считает, что миноритарные религиозные группы (нетрадиционные группы) наносят вред государству и что для ограничения роста таких групп допускается прибегать к запретам и прямому насилию".

"Президент, Секретарь Совета национальной безопасности и правительственный омбудсмен были и остаются действенными защитниками свободы вероисповедания. Они не раз публично выступали и присутствовали на мероприятиях в поддержку миноритарных религиозных групп. Подразделение по защите прав человека в Правовом отделе Прокуратуры отвечает за защиту прав человека, включая свободу вероисповедания. Министерство внутренних дел (включая полицию) и Прокуратура в некоторых случаях проявляют большую активность в области защиты свободы вероисповедания", - говорится в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский